книги о путешествиях и приключениях на немецком языке представлены на выставке «Reisen und Abenteuer» в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома

Главная \ Новости \ «От Урала до Алтая»: состоялась презентация книги Тимура Аюпова о башкирах Алтайского края и Сибири

«От Урала до Алтая»: состоялась презентация книги Тимура Аюпова о башкирах Алтайского края и Сибири

11 октября 2019 г., в День Республики Башкортостан, в Алтайской краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской, состоялась презентация книги Тимура Аюпова «От Урала до Алтая».

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 2

Издание представляет собой сборник очерков по истории башкир, проживающих на территории Алтайского края и сопредельных с ним регионах Сибири. Хронологические рамки работы охватывают период от раннего Средневековья до наших дней. Книга посвящена 100-летию образования Республики Башкортостан.

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 4 Представляя книгу, ее автор Тимур Аюпов скромно заявил, что считает издание коллективным трудом участников клуба башкирской культуры и поблагодарил всех, кто помогал в сборе информации и предоставил материалы из личных архивов. Многие герои очерков или близкие тех, чьи имена вошли в летопись истории башкирского народа на Алтае, присутствовали в зале, с волнением и гордостью приветствуя выход книги о своем народе.

Тимур Аюпов отметил и большую поддержку Алтайской краевой общественной организацией «Центр татарской культуры «Дулкын» («Волна»)», с которой Клуб башкирской культуры «Уралым» г. Барнаула связывают тесная дружба и сотрудничество.

Руководитель Центра татарской культуры «Дулкын» Флора Зинатуллина, в свою очередь, назвала книгу важной вехой не только в судьбе автора но и в развитии истории и культуры татар и башкир Алтайского края.

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 15

С дружескими поздравлениями в адрес автора выступили представители национально-культурных объединений, выдающиеся представители башкирского народа. 

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 82019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 72019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 6

Известная поэтесса Фарида Габдраупова ярко и эмоционально поблагодарила за создание книги: «Каждый человек является представителем какого-то рода, хотя сейчас многие перемешались. Я бы хотела, чтобы каждый человек изучал историю и культуру своего народа, потому что это – клад, это колодец, который будет питать вас всю жизнь».

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 11 2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 13 2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 3

Директор Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской Людмила Санкина подчеркнула важность издания подобных книг для подрастающего поколения, которое через несколько лет уже будет формировать наше общество.

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 9

Сборник исторических очерков «От Урала до Алтая» является первой попыткой комплексного изучения и воссоздания целостной картины формирования и развития башкирской диаспоры в Юго-Западной Сибири. Для его подготовки использован широкий круг источников: опубликованные труды, официальные статистические данные, публикации в СМИ, полевые этнографические записи, архивные и иные материалы, собранные на территории Алтайского края и сопредельных субъектов Российской Федерации.

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 10

Книга адресована всем интересующимся историей и этнографией народов Западной Сибири и Урало-Поволжья. Её издание осуществлено на средства субсидии в рамках региональной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае на 2017 – 2021 гг.» при поддержке правительства Алтайского края.

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 14

Тимур Маратович Аюпов является кандидатом исторических наук, доцентом кафедры гуманитарных наук ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, руководит Клубом башкирской культуры «Уралым» г. Барнаула.

2019_10_11_Аюпов От Урала до Алтая 1

Напомним, что в Алтайском крае проживает чуть более пятисот башкир.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте