До 24 июля продлен прием заявок на конкурс на лучшее изделие декоративно-прикладного творчества, посвященный празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации

Главная \ Новости \ «Отец печатной книги»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 620-летию Иоганна Гутенберга

«Отец печатной книги»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 620-летию Иоганна Гутенберга

Примерно 620 лет назад родился человек, вошедший в историю как изобретатель книгопечатания. Иогаанн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg) родился в Майнце в семье патриция (представителя высших слоев средневекового бюргерства) Фриле Генсфлейша. Точная дата рождения, как и многие факты биографии изобретателя печатного станка, историкам не известны.

2019_12_04_Гутенберг2 Доподлинно известно лишь, что юный Иоганн посещал монастырскую школу. Затем он обучался у ювелира, пока его семья не переехала в Страсбург. Здесь в 1434 году он открыл фабрику, где изготавливали зеркала для паломников. Зеркала пользовались большой популярностью, поскольку верующие надеялись с помощью уловить частичку святого духа, наполнявшего, по их мнению, храмы. Очень популярными были гравюры с изображением святых, создававшиеся в одной из первых печатных техник – ксилографии. Эта трудоемкая техника не могла обеспечить растущих потребностей в «печатном слове»: к XV веку в Европе насчитывалось уже 80 университетов, а учебные заведения нуждались, прежде всего, в книгах.

В 1438 г. в Страсбурге Иоганн Гутенберг и Андреас Дритцен стали экспериментировать с печатью. В результате Гутенберг придумал, как использовать вырезанные из металла подвижные буквы (литеры) не только для составления отдельных слов, но и целых страниц. Более того, он понял, каким образом можно их разбирать, чтобы затем из них же составлять новый текст. Это изобретение произошло в 1450 г., и именно с этого года принято вести отсчет истории книгопечатания.

К 1456 году мастер отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната, несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 33-строчную и 42-строчную.

Гигантский труд – издание Библии на латинском языке - Иоганн Гутенберг начал в 1450 году. Вместе с наборщиками (около 20 человек) Гутенберг более двух лет печатал первый тираж в количестве 100 тысяч экземпляров. Книга печаталась готическим шрифтом, основанным на рукописном начертании букв, всего было отлито 290 различных шрифтовых литер. В конце художник украшал Библию цветными заглавными буквами и рисунками. Такая печатная книга по красоте ни в чем не уступала рукописной. Неудивительно, что первый тираж Библии был быстро распродан.

Два тома Библии включают 1282 страницы, на каждой странице - две колонки по 42 строки. Поэтому в научной литературе Библию Гутенберга часто обозначают как «B 42». Всего было напечатано около 180 экземпляров, из них 150 - на бумаге и еще 30 - на более благородном пергаменте. До нашего времени дошли всего 49 экземпляров, два из которых хранятся в Москве.

Иоганн Гутенберг не смог разбогатеть благодаря своему печатному станку, ему даже не удалось закончить печатать свою Библию, однако его изобретение очень быстро распространилось по всей Европе, создав условия для развития образования и средств массовой информации, для сохранения, накопления и распространения знаний.

Книги на протяжении веков были не просто «бумажным носителем информации», а настоящим сокровищем. С большим трепетом относясь к содержащимся в книгах знаниям, их создатели и владельцы дополняли тексты изящными миниатюрами, заключали книги в кожаные переплеты, украшали драгоценными камнями. Старейшие библиотеки мира напоминают сокровищницы, храмы науки и искусства, в которых хранятся прототипы всех самых фантастических книг, когда-либо придуманных писателями и кинематографистами.

Книга многие века служила человечеству. И сейчас, когда нематериальная субстанция информации все больше перетекает в нематериальное поле электронного ресурса, книга вновь становится предметом роскоши и произведением искусства, как на заре своей истории.

2019_12_04_Гутенберг

Изобретателю печатной книги и началу эры книгопечатания посвящена книжно-иллюстративная выставка, с которой можно ознакомиться в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома с 5 декабря 2019 г. по 20 января 2020 г.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте