Открытый краевой конкурс традиционного костюма «В каждом посаде в своём наряде» начнется 10 декабря в 12.00 * Показ народных костюмов из коллекции Сергея Глебушкина состоится 10 декабря в 12.00 * Книжная выставка «Мир в ожидании чуда», посвященная традициям празднования Рождества, работает в библиотеке с 1 декабря * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ «Память сердца»: тематическое мероприятие, посвященное 80-летию депортации российских немцев

«Память сердца»: тематическое мероприятие, посвященное 80-летию депортации российских немцев

27 августа 2021 г. КАУ «Дом народов Алтайского края» и АНО «Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» провели мероприятие, посвященное 80-летию депортации российских немцев.

2021_08_27_Память сердца_1

Мероприятие включало в себя тематическую программу «Память сердца», выставку работ и презентацию альбома «Память народная: альбом графики из жизни российских немцев» алтайского художника Ивана Фризена, возложение цветов к памятнику «Прощание», посвященному жертвам политических репрессий.

80 лет назад, 28 августа 1941 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Шел третий месяц войны, которая продлится долгих четыре года. Эта война принесла много боли, страданий и потерь в каждую семью нашей большой страны. Российские немцы вместе со всем советским народом трудились на благо родины, ради победы, стремились защищать свою страну. Но, став жертвами принятой в мировой политике практики переселения из прифронтовых районов жителей, этнически тождественных врагу, все они были в короткий срок выселены с мест проживания далеко вглубь страны. Мирное население, старики, женщины и дети, с наскоро собранными пожитками, отправлялись в далекую Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан, где их ждал голод, холод землянок, неустроенный быт. Немцев выводили из состава Красной Армии и также отправляли в тыл. Из трудоспособного населения формировали трудовые колонны, которые всю войну работали на самых трудных объектах народного хозяйства. И это было тяжело не только физически, советских немцев угнетало несправедливое обвинение в измене, звучавшее в Указе Верховного Совета страны. Хотя многие понимали: идет война, и иначе, наверное, нельзя.

Люди, как правило, не любят вспоминать о бедах и горестях. Но боль, причиненную войной, забыть нельзя, она прорывается сквозь года и поколения. И эту память нужно хранить – в память о тех, кто отдал свою жизнь, чьи судьбы искалечила война.

Для российских немцев тяготы не закончились с окончанием войны. трудовая армия была расформирована в 1947-м.  Годы после победы немцы принуждены были жить в режиме спецпоселений, постоянно отмечаться в комендатуре, без права покинуть места проживания, не имея возможности воссоединиться с семьей. Это закончилось только в 1956 году.

80 лет прошло с того дня, когда семьи российских немцев получили предписание в течение 24 часов собрать все необходимое из расчета 100 кг. на человека и прибыть на пункты сбора. Почти полмиллиона поволжских немцев были депортированы в сентябре-октябре 1941 г. Более 90 тысяч из них прибыло на Алтай. Сегодня потомки этих переселенцев вносят значительный вклад в экономическое и культурное развитие региона, живут счастливо, трудятся и растят детей. Но 28 августа остается трагической датой, Днем памяти и скорби, когда и старики и молодежь приносят к памятнику «Прощание» цветы.

2021_08_27_Память сердца_2

2021_08_27_Память сердца_3

К участникам мероприятия «Память  сердца» с молитвенным словом обратился пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Александр Франц. Размышляя о том, для чего нужно сохранять память о болезненных и скорбных страницах в истории народа, он сказал: «Мы каждый год в День памяти и скорби собираемся и вспоминаем трагические события тех лет для того, чтобы такое больше никогда не повторилось».

2021_08_27_Память сердца_4

«Наша задача заключается в том, чтобы наши потомки знали и не забывали о событиях депортации, с величайшим почтением и уважением относились к старшему поколению – к тем, кто пережил все тяготы того страшного времени, выжил и воспитал новые поколения, - подчеркнул в приветственном слове директор ЦКДС «Немцы Алтая» Георгий Классен, -Мы благодарны именно тем, кто пришел сюда первыми, не взирая ни на что закрепился здесь, выжил и дал возможность нам всем жить на этой земле, в Сибири, которая стала нашей малой Родиной».

В программе «Память сердца» о депортации, трудовой армии и годах жизни в режиме спецпоселений говорили участники тех жестоких событий и их потомки, хранящие в памяти воспоминания бабушек и матерей.

2021_08_27_Память сердца_5

2021_08_27_Память сердца_6

Звучали песни на немецком языке в исполнении вокальной группы «Sonnenschein» («Солнечный свет»).

2021_08_27_Память сердца_7

2021_08_27_Память сердца_9

Здесь же, в зале, была представлена выставка графических работ алтайского художника Ивана Фризена, вошедших в его альбом «Память народная». Рисунки, выполненные с большим мастерством, теплым юмором и большой любовью к героям, кажутся выполненными с натуры.

16_Фризен ИИ_Молитва

15_Фризен ИИ_Охота на сусликов

«Я их создавал по рассказам моих бабушек и дедушек, представителей того поколения, которому выпала доля все это пережить, - рассказал Иван Фризен, - Каждый из нас рождается в свое время. И они появились на свет в свое время. Конечно, счастливое время. Но им выпала другая доля.

2021_08_27_Память сердца_8

Я иногда думаю, если бы я родился в 1935-м, как бы я пережил это изгнание, голод, холод, как бы я пережил эти дни в трудовой армии. Нам этого уже не понять, потому что мы родились в другое время. Думаю, что тем людям тоже было бы трудно понять нас. Они жили проще. В те годы страдали все. Но память, которую они сохранили и передали нам, мы передаем своим потомкам. Я верю в будущее поколение, которое эту историю будет нести в себе».

2021_08_27_Память сердца_10

По окончании мероприятия делегация участников возложила цветы к памятнику «Прощание», посвященному жертвам политических репрессий.

2021_08_27_Память сердца_11

2021_08_27_Память сердца_12

2021_08_27_Память сердца_13

2021_08_27_Память сердца_14

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте