Выставка «Кавалеры, дамы и прогулки»: живопись, авторская кукла Светланы Липовка (г. Томск) работает с 26 сентября по 5 ноября 2019 г.

Главная \ Новости \ Память сердца. День памяти и скорби российских немцев

Память сердца. День памяти и скорби российских немцев

28 августа – день памяти и скорби российских немцев. В этот день 77 лет назад, 28 августа 1941 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», разорвавший тысячи немецких семей, лишивший людей их дома и крова, а некоторых – и жизни.

День памяти 2018 6

В один миг объявленные врагами народа, потерявшие право наравне с соотечественниками защищать свою Родину от фашистских захватчиков, немцы трудоспособного возраста были направлены в трудовые лагеря, прочие же, получив приказ собраться в 24 часа, были выселены с родных земель вглубь страны. Алтайский край в 1941 году принял несколько тысяч депортированных российских немцев. Давно затянулись раны, утихла боль. Мало осталось свидетелей горестных дней. Дети, внуки и правнуки тех, кто пережил трагедию 1941 года, живут и трудятся на Алтае, считая эту землю своей родиной и не помышляя ни о какой другой. Но сердце все помнит, и день 28 августа, каким бы солнечным он ни был, для многих немецких семей кажется мрачным, тягостным днем.

День памяти 2018 4

В этот день люди разных поколений несут цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Печальны строгие лица стариков, переживших депортацию в раннем детстве, и молодых, знающих о ней по рассказам родных. Теплятся в руках лампадки, дрожат букеты августовских цветов.

День памяти 2018 5

С почтением приближаются к памятнику ребята из молодежного клуба «Jung und Deutsch» с корзиной красных и белых цветов – красного цвета памяти и боли и белого цвета прощения и надежды. Об этом же – речи собравшихся: память о боли народа и надежда на то, что подобное никогда больше не повторится.

День памяти 2018 2

Элла Петровна Ягодка с трудом подходит на больных ногах к памятнику, и кладет к подножию букет цветов, которые вырастила к этому дню сама. Взгляд ее словно погружен в прошлое, печален и светел. Элла Петровна 15-летней девчонкой попала в трудовую армию, работала на самых тяжелых участках, где и подорвала здоровье на всю жизнь.

День памяти 2018 1

Почтить память трагических дней пришли известный алтайский художник Альфред Петрович Фризен и Валерий Федорович Каменский – человек, принимавший активное участие в восстановлении исторического здания Российско-Немецкого Дома. Вместе с делегацией КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» цветы к памятнику возложили заместитель начальника Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Алексей Андреевич Экарт и консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества по вопросам реализации государственной национальной политики, взаимодействия с национально-культурными и религиозными общественными объединениями Оксана Евгеньевна Ноянзина.

День памяти 2018 9

Все участники получили памятные значки от Российско-Немецкого Дома и приглашения на тематическую программу «Память сердца». Гостям Российско-Немецкого Дома в этот день были представлены выставки, рассказывающие о жизни и быте российских немцев. День памяти 2018 17

Экспозицию составили предметы быта середины ХХ века, переданные в дар пережившими депортацию немцами или их потомками. Украшенные вышивкой занавеси и кружевные салфетки, паровые утюги, зингеровская машинка, пожелтевшие фотографии и ветхая библия, - свидетели той эпохи, разделившие с людьми их нелегкую судьбу.

День памяти 2018 15

Книжная выставка объединила научную литературу (исторические труды, сборники документов, материалы научно-практических конференций), воспоминания, наиболее яркие художественные произведения и альбомы по искусству, посвященные трагическим событиям 1941-1942 гг., последовавшим за резолюцией Сталина: «Выселить с треском». Такое же название носит и одна из книг серии «История и этнография российских немцев», которая, в свою очередь, является частью представленного на выставке трехтомника «черных книг», посвященных депортации, трудармии и режиму спецпоселений. Книги, вышедшие в 2012-2016 гг., содержат наиболее полное собрание научных статей, воспоминаний очевидцев и уникальных фотоматериалов, и неизменно представляют интерес как для историков, так и для всех, в чьих семьях оставила след эта беда. Александра Симона на выставке особенно заинтересовали сборники материалов научных конференций: «Хорошо, что память о трагических событиях российских немцев жива».

День памяти 2018 10

В тематической программе, которая велась на русском и немецком языках, развернулось историческое полотно народной трагедии: кадры документальной хроники, сопровождаемые классической музыкой в исполнении Натальи Боговик (фортепиано), трепетные строки, душевные песни.

День памяти 2018 8

День памяти 2018 12

В программе приняли участие вокально-инструментальный ансамбль «Золотая осень» и музыкант-баянист Владимир Ради.

День памяти 2018 11

Композиция «Аве Мария», исполненная солистами детской хореографической студии ансамбля «Лореляй» в сопровождении Натальи Боговик стала квинтэссенцией чувств и памяти сердца российских немцев: от боли и печали до прощения, веры и надежды.

День памяти 2018 18

По окончании программы гости долго не расходились, будучи рады встрече, возможности пообщаться за чашечкой чая, попеть любимые песни. «Спасибо за то, что есть где собраться российским немцам», - сказала жительница Барнаула Наталья. Она пришла в этот лень в Российско-Немецкий Дом с гостями из Берлина.

«Спасибо большое за хорошо организованное мероприятие в память о наших родителях, репрессированных в годы войны, - сказала Фрида Христиановна Полторах, - Мы помним, и память передадим своим детям и внукам».

День памяти 2018 14

Помнить необходимо. Помнить о каждой искалеченной судьбе, о каждом человеке, не прожившем свою жизнь, чтить их жертву и подвиг. Помнить для того, чтобы подобное не повторилось. Для того, чтобы исцелить травму памяти, ноющей болью живущую в сердцах российских немцев и калечащую судьбы поколений.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте