-

Главная \ Новости \ «Память Великой Победы»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Память Великой Победы»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

День Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа – особенный праздник. Он давно уже стал одним из самых главных государственных праздников Российской Федерации, оставшись в то же время очень личным, семейным праздником практически для всех наших людей. Потому что не осталось в нашей стране семьи, которой не затронула бы эта война, потому что Победа досталась ценой неимоверных усилий фронта и тыла, ценой нечеловеческих лишений и потерь, беспримерного подвига миллионов советских людей, отдавших жизнь за освобождение нашей Родины и Победу, которую мы по праву называем Великой.

Мы помним своих героев, и каждый год 9 мая мы проходим с ними плечом к плечу в едином строю Бессмертного полка. В этом году пандемия коронавируса многие аспекты нашей жизни перевела в цифровую среду. Онлайн прошел и Бессмертный полк России. Его трансляция началась 9 мая, карточка каждого героя демонстрировалась на экране 10 секунд, 20 дней они шли колонной по четыре. Это всенародное шествие составили потомки победителей, те, для кого слова «Я помню! Я горжусь!» наполнены чувством и глубоким смыслом. Эти люди участвовали в посвященных юбилею Победы акциях и флешмобах, украшали #ОКНАПБОЕДЫ и пели «День Победы» на языках народов нашей страны. Эпидемическая ситуация изменила привычный ход событий, и в год 75-летия Парад Победы на Красной площади пройдет как в 1945-м, 24-го июня.

2020_06_19_Память Великой Победы 2

К празднованию 75-летия Великой Победы в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома подготовлена выставка книг о Великой Отечественной войне. Целью выставки было воссоздание «живого» образа народа-победителя через представленные в экспозиции военные мемуары, солдатские дневники и письма, произведения писателей-фронтовиков. Книги на выставке представлены в пяти разделах.

2020_06_19_Память Великой Победы 3 2020_06_19_Память Великой Победы 6

Раздел «История Второй мировой в документах и исследованиях» содержит книги военных историков и сборники подлинных документов.

2020_06_19_Память Великой Победы 4

В разделе «От первого лица» представлены военные мемуары. Это воспоминания представителей всех родов войск: летчиков, танкистов, артиллеристов, от командармов до рядовых.

2020_06_19_Память Великой Победы 5

Книги о подвиге фронтовых врачей, журналистов, партизан, разведчиков, о героях войны Алтайского края собраны в разделе «Их подвиг бессмертен».

2020_06_19_Память Великой Победы 8

Есть среди них и книги о жителях Алтайского края - участниках Великой Отечественной войны.

2020_06_19_Память Великой Победы 7

2020_06_19_Память Великой Победы 9

В разделе «Говорят погибшие герои» - книги, которые берешь в руки, затаив дыхание: это дневники и письма солдат, стихи поэтов, павших в Великой Отечественной войне, дневники тех, кто пережил блокаду и плен концентрационных лагерей. Как знать, может быть, кто-то найдет в этих сборниках письмо своего погибшего героя?

2020_06_19_Память Великой Победы 12

Пятый раздел носит простое название «Лучшие книги о войне».

2020_06_19_Память Великой Победы 10 В нем собраны произведения писателей-фронтовиков, в чьей жизни война оставила неизгладимый след. Книги Константина Симонова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и других советских писателей документально правдиво и искренне повествуют о Великой Отечественной войне.

«До боли клешнит сердце, - писал Владимир Богомолов в книге «Сердца моего боль», - я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…» В книгах писателей-фронтовиков – боль и мужество, правда о войне и подвиге нашего народа. Их произведения – действительно, лучшие книги о Великой Отечественной войне, лучшего написано уже не будет.

Эти книги ждут читателей – потомков своих героев.

2020_06_19_Память Великой Победы 11

И хотя в настоящее время, в связи с эпидемической ситуацией, еще сохраняются ограничения на посещение библиотек, выставка «Память Великой Победы» будет ждать своих читателей в надежде на скорую встречу.
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте