Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Памяти жертв Холокоста

Памяти жертв Холокоста

27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Освенцим (Аушвиц.) Расположенный на территории Польши лагерь стал символом беспощадного и бессмысленного террора, символом бесчеловечной фашистской жестокости. В 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН был утвержден Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный к дню освобождения Освенцима. Инициаторами и соавторами резолюции выступили более 90 государств.

По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было сожжено в газовых печах, расстреляно, повешено шесть миллионов евреев. Около 2,8 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, их союзниками и пособниками, проживали на территории СССР в границах 1941 г. Трагедия Холокост — это часть истории нашей страны.

В России с 2015 года проводится ежегодная «Неделя памяти», которая становится масштабным общественным событием во всех регионах страны. В 2024 году «Неделя памяти жертв Холокоста» проходит с 15 по 31 января. Организатором X «Недели памяти жертв Холокоста» выступает Российский еврейский конгресс при поддержке министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и центра «Холокост».

В эти дни в регионах России проходят мемориальные, культурные, образовательные, просветительские мероприятия, направленные на сохранение памяти о выживших, жертвах, спасителях и освободителях, осознание опасности, которую несет существование радикальных, экстремистских движений; на формирование чувств патриотизма, гражданственности и уважительного отношения к правам человека, исторического мышления и сочувствия к жертвам геноцида.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте