Обучающий семинар по вопросам межнациональных отношений и этнокультурной деятельности состоится 24-25 апреля * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Пасхальные традиции» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ «Пасха светлая пришла!» (Helles Ostern ist da!)

«Пасха светлая пришла!» (Helles Ostern ist da!)

2024_03_31_Helles Ostern ist da_14

31 марта Центр немецкой культуры Дома народов Алтайского края провел пасхальный праздник в традициях российских немцев «Пасха светлая пришла!» (Helles Ostern ist da!). В этот день светлый праздник Пасхи встретили католики, лютеране, представители других ветвей христианства, отсчитывающих время по григорианскому календарю. В Алтайском крае из всех этих направлений наиболее широко представлено лютеранство.

Праздник Пасхи Helles Ostern ist da! в Доме народов Алтайского края торжественной проповедью открыл пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Александр Франц.

Праздник Пасхи (по-немецки Ostern) является одним из самых главных религиозных праздников для всех христиан независимо от их принадлежности к тому или иному религиозному направлению.

Мысль о духовном единстве христианского мира на основе заложенных в учении Христа общечеловеческих нравственных ценностей стала центральной в праздничной проповеди лютеранского пастора Александра Франца:

«Праздник Пасхи – общий для всех верующих людей, для всех христиан. Так получилось, что мы отмечаем этот праздник по разным календарям: кто-то отмечает его по григорианскому календарю, как наша церковь, кто-то по юлианскому, но смысл праздника от этого не меняется. Это праздник нашей христианской радости. Мы, христиане, говорим, что это праздник победы над смертью. Господь в этот день победил смерть».

Пастор обратился к Евангелию от Марка и вспомнил старый советский исторический фильм: «В этом фильме показывали донского казака, который, встретив незнакомого человека на дороге, обратился к нему со словами: «Веруешь ли ты в Святую Троицу?» И когда человек ответил: «Верую», он стал его обнимать со словами: «Ты мой брат, ты христианин».

О необходимости сохранения традиционных нравственных ценностей говорили директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева и заместитель председателя Международного Союза Немецкой Культуры, председатель Межрегионального координационного Совета немцев Западной Сибири Георгий Классен.

«Это действительно великий праздник, который передан нам через наших родителей нашими предками, - сказал Георгий Классен, -  В нашей стране традиционные ценности защищает наш закон, их защищает наша мораль, которая полностью сохраняется на российской земле. О сохранении наших традиционных ценностей, в том числе и наших традиционных праздников, все время говорит Президент Российской Федерации».

Наталья Разгоняева подчеркнула, что нужно помнить о главных святых праздниках, передавать детям веками накопленные традиции, содержащие квинтэссенцию народной мудрости, и поздравила всех присутствующих с великим светлым праздником: «Хочется пожелать всем веры, надежды, любви и всем нам мирного неба над головой!»

Этот древнейший праздник опирается на глубокие народные традиции, которые органично вплелись в религиозный канон. О пасхальных традициях российских немцев рассказала заслуженный учитель РФ Валентина Мельникова.

Празднику всегда предшествует серьезная подготовка, в которой принимают участие и взрослые, и дети. В пасхальное воскресенье верующие с утра отправляются в церковь на торжественное богослужение, а затем дома праздничным застольем и веселыми играми продолжают славить воскрешение Иисуса Христа.

По этим же канонам развивался и праздник в Доме народов Алтайского края. За торжественной проповедью и поздравлениями последовал концерт, в котором приняли участие солисты Барнаульской музыкальной школы № 2, вокальная мастерская «VESTARA», вокальный ансамбль Дома народов Алтайского края Sonnenschein, хореографическая студия «Чудеса в решете». От торжественной мессы Баха через народную песню, жизнеутверждающие современные мелодии и танцы праздник подошел к традиционным пасхальным играм, в которых с удовольствием приняли участие все зрители в зале. В завершении концерта очаровательные пасхальные зайчики одарили всех присутствующих сладкими гостинцами.

Также в этот день все желающие смогли на мастер-классе своими руками изготовить пасхальный сувенир, ознакомиться с книжной выставкой «Пасхальные традиции» и сделать памятное фото в нарядной фотозоне. А завершилось мероприятие дружным чаепитием с домашними пасхальными куличами.

Фотоотчет

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте