До 24 июля продлен прием заявок на конкурс на лучшее изделие декоративно-прикладного творчества, посвященный празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации

Главная \ Новости \ Первый краевой конкурс «Этно-бабушка»

Первый краевой конкурс «Этно-бабушка»

20 октября 2019 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялся краевой конкурс «Этно-бабушка».

2019 Этно-бабушка 1

Бабушек разных национальностей впервые пригласили принять участие в этом необычном конкурсе, доставившем много положительных эмоций как зрителям, так и самим участницам. Конкурс получился очень добрым, теплым, и стал настоящим праздником для всех.

В конкурсе «Этно-бабушка» приняли участие:

  1. Гульсария Гильминтинова, Алтайская краевая общественная организация «Центр татарской культуры «Дулкын» (Волна), г. Барнаул;
  2. Вера Лаптева, Алтайская краевая культурно-просветительская организация «Дом польский», г. Барнаул;
  3. Роза Скулова, Общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула»;
  4. Людмила Усольцева, Творческое объединение «Куклы Берегини», г. Бийск;
  5. Лариса Кончарова, Алтайская краевая культурно-просветительская организация «Дом польский», г. Барнаул;
  6. Мария Венцель, Вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом».

2019 Этно-бабушка 4

Шестеро участниц соревновались между собой, хотя соревнованием это назвать было сложно: у каждой «этно-бабушки» была активная группа поддержки, при этом на самом деле все «болели» за всех, радуясь, восхищаясь и искренне желая победы всем участницам.

2019 Этно-бабушка 19

В ходе выполнения конкурсных заданий бабушки рассказывали о своем народе и о себе, представляли свой костюм (все участницы были в национальных костюмах), рассказывали сказки, пели и делились рецептами традиционных блюд.

2019 Этно-бабушка 29

2019 Этно-бабушка 42

Татарские зур-бэлеш и лимонный пирог, польские бигус и мазурек, немецкий кухен и русская каша, пареная в тыкве – сравнить и выбрать лучшее из этих блюд практически невозможно, жюри можно было только посочувствовать.

2019 Этно-бабушка 13

Людмила Усольцева приехала на конкурс со своими четырьмя внуками. Расстелив домотканые половики и одарив внучков яркими вязаными носочками, она рассказывала небылицу («не любо – не слушай, а врать не мешай»), между делом ловко сворачивая из платка куколку.

2019 Этно-бабушка 20

2019 Этно-бабушка 47

Бабушки говорили на своих родных языках – и тут же переводили на русский, чтобы понятно было всем. Впрочем, сказка «Репка», представленная на польском и татарском языках, перевода не потребовала.

2019 Этно-бабушка 14

Одним из конкурсных заданий было выступление группы поддержки. Друзья изо всех сил старались не подвести своих бабушек. «Куклы Берегини» представили дефиле народных костюмов, изготовленных своими руками, «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула» показала в лицах сказку про репку, Гульсария Гильминтинова танцевала, а Вера Лаптева, Лариса Кончарова и Мария Венцель пели вместе со своими коллективами.

2019 Этно-бабушка 25

Пока авторитетное жюри совещалось и принимало непростые решения, на сцене шел концерт, в котором приняли участие танцевальный дуэт «Тандем», известный певец и музыкант Ринат Баширов, вокально-хореографический ансамбль «Лореляй» и вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», а также одна из участниц конкурса Мария Венцель в сопровождении баяниста Владимира Ради.

2019 Этно-бабушка 53

По итогам конкурса первое место заняла Людмила Усольцева (Творческое объединение «Куклы Берегини», г. Бийск). На втором месте - Роза Скулова (Общественная организация «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула»). На третьем месте - Мария Венцель (Вокальная группа «Sonnenschein» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом»). Все участницы получили дипломы и ценные призы. Специальным призом была награждена группа поддержки Общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар г. Барнаула».

2019 Этно-бабушка 48

Главная цель конкурса – сохранение и развитие традиций народов Алтайского края, повышение интереса и формирование уважения и бережного отношения к культуре разных национальностей. Ведь именно бабушки из поколения в поколение хранят и передают традиции своего народа. Конкурс объединил всех присутствующих, позволил узнать много нового о культуре разных народов, обогатил знаниями, которыми щедро поделились наши «этно-бабушки». Этот день оставил очень теплые, светлые воспоминания и одно пожелание: конкурс должен продолжаться.

2019 Этно-бабушка 59

И еще хотелось бы, чтобы исполнилась мечта Людмилы Усольцевой, которой поделилась победительница конкурса, рассказывая о себе: «Я мечтаю, чтобы в День России все люди города, мужчины, женщины, дети, вышли на улицы в своих народных костюмах. Чтобы мы увидели, сколько разных народов живет в нашей стране бок о бок. Чтобы мы гордились своим народом и Россией».

Вы можете также посмотреть фотоальбом конкурса «Этно-бабушка»

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте