22 октября в 14.00 час. приглашаем на традиционный праздник урожая «Erntedankfest» * IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября. Заявки принимаются до 15 октября * Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в онлайн-формате с 3 по 7 ноября на сайте www.miretno.ru. В очном режиме этнографический диктант можно буднт написать в Доме народов Алтайского края 3 ноября в 13.00 час. * Конкурс «ЭТНОмода» состоится 12 декабря. Подать заявку можно до 28 ноября *В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Осенние праздники российских немцев»

Главная \ Новости \ Показ-лекция Сергея Глебушкина «Народный костюм как образ народа»

Показ-лекция Сергея Глебушкина «Народный костюм как образ народа»

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_2

11 декабря 2020 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялось открытие выставки художника по текстилю из Нижнего Новгорода Наталии Опариной «В контексте изображения». К открытию выставки было приурочено еще одно событие, которое вполне можно назвать эпохальным: показ костюмов из своей коллекции и двухчасовую лекцию о народном костюме провел известный коллекционер и знаток народного костюма Сергей Глебушкин (г. Москва).

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_3

Такая «плотность» мероприятий объясняется тем, что послушать Наталию Опарину и Сергея Глебушкина хотели бы не только жители краевой столицы, но и творческие люди всего Алтайского края. На открытие выставки и лекцию-показ приехали гости из Бийска, Белокурихи, Кулунды. Были среди посетителей народные мастера, представители национально-культурных объединений, студенты.

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_7

Сергей Глебушкин - член Союза художников России и Международной федерации художников, член ассоциации искусствоведов, собиратель и исследователь русского народного костюма – обладает уникальной коллекцией крестьянской одежды ХIХ — первой половины ХХ века. В коллекции, которая формируется на протяжении 30 лет, насчитывается более 2000 предметов, объединенных в 300 костюмных комплексов. Собранное по крупицам национальное достояние уже сейчас является ценнейшим источником знаний о красоте и мудрости народного искусства. Историческое значение коллекции огромно, и с годами оно будет только расти.

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_6

Сергей Глебушкин продемонстрировал несколько костюмных комплексов из своей коллекции. В показе принимали участие народный гармонист России Александр Ланин и хореографическая студия ансамбля «Лореляй».

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_4

Студентка института культуры Дарья Вытовтова пришла на лекцию с новой книгой Сергея Глебушкина «С верой по жизни в будни и праздники. Собрание русского традиционного костюма Сергея Глебушкина» и получила драгоценный автограф мэтра. «Я окончила Алтайский государственный колледж культуры по направлению художественной вышивки, - сказала Дарья, - Увлекаюсь вышивкой и традиционным костюмом, давно и много знаю о Глебушкине, поэтому мне было очень важно его встретить. Такие люди редко к нам приезжают, это очень важное событие».

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_8

Руководитель творческого объединения «Куклы Берегини» Людмила Усольцева приехала на встречу с Сергеем Глебушкиным из Бийска. «Мы долго об этом мечтали, - рассказала Людмила, - Думали встретиться в Москве, где сейчас экспонируется коллекция наших кукол в национальных костюмах. У нас есть, конечно, книги Сергея Анатольевича. Последнюю книгу мне подарили в этом году на день рождения. Мы восстанавливаем костюмы именно по его книгам. Но это живое общение дорогого стоит. В его юморе – сам дух русского народа. Когда шьешь костюмы, хочется передать именно этот дух, традиции. Чтобы внутреннее содержание, которое человек несет в себе, шло в семью, в окружение, транслировалось в мир. И этот дух, задор и настрой Сергея Анатольевича – это самое важное, что мы сегодня получили».

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_5

В связи с ограничениями, направленными на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, вместимость зала была ограничена. Не все желающие смогли попасть в зал, и некоторым пришлось слушать и наблюдать за происходящим через открытые двери зала из фойе. Ограничено было и время встречи, хотя все присутствующие, включая самого Сергея Глебушкина, готовы были говорить о народном костюме, казалось, бесконечно.

2020_12_11_Показ коллекции Глебушкина_1

Показ и лекция Сергея Глебушкина «Народный костюм как образ народа» состоялась при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте