В выставочном зале Дома народов Алтайского края с 16 декабря 2022 г. до 31 января 2023 г. работает выставка декоративно-прикладного искусства «Теплого Рождества!» * В библиотеке до 31 января работает книжно-иллюстративная выставка «Последний романтик» , посвященная 225-летию со дня рождения Генриха Гейне

Главная \ Новости \ Последний романтик немецкой литературы

Последний романтик немецкой литературы

2022_12_20_Последний романтик

225 лет назад, 13 декабря 1797 г.  в Дюссельдорфе родился один из самых известных немецких поэтов – Генрих Гейне. Старший из четверых детей небогатой еврейской семьи при рождении получил имя Хаим. Его отец, Самсон Гейне, торговец текстильными товарами, был человеком легкомысленным, но честным и очень добрым. Мать Бетти (урожденная Пейра ванн Гельдерн) была женщиной широко образованной, поклонницей передовых идей эпохи Просвещения. Бетти воспитывала детей в духе Жан-Жака Руссо, заложив основы свободомыслия и революционных устремлений будущего поэта.

Появившемуся на излете XVIII в. Генриху Гейне довелось стать современником двух эпох – эпохи Великой французской революции и эпохи бурного развития капитализма. Согласно его собственному утверждению, он видел в родном Дюссельдорфе императора Наполеона в зените его славы, юношей учился у теоретика романтизма Шлегеля и классика немецкой философии Гегеля, встречался с Гете. Десятилетием позже вращался в кругу учеников социалиста-утописта Сен-Симона, знал Бальзака и Жорж Санд. Еще через десяток лет познакомился с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. А его поздние стихи появились почти одновременно с произведениями Ибсена, Толстого и Бодлера.

Будучи последним ярким представителем эпохи романтизма, Гейне довольно рано оставил любовную лирику, посвятив весь свой романтический пыл борьбе за свободу и счастье Германии и немецкого народа.

Гейне называли своим любимым поэтом Альберт Эйнштейн, Николай Бухарин и другие не менее известные личности. Удивительная мелодика его стиха вдохновляла таких выдающихся композиторов, как Шуман, Шуберт, Штраус, Мендельсон, Чайковский, Вагнер и Григ. На русский язык стихи Гейне переводили Лермонтов, Тютчев, Фет, А.К. Толстой, Анненский, Блок.

В экспозиции книжной выставки в библиотеке Дома народов Алтайского края представлены поэзия и проза Генриха Гейне в оригинале, на немецком языке, и в переводах разных авторов, а также книги ведущих литературоведов, посвященные творчеству великого поэта и литературе эпохи романтизма.

Книжно-иллюстративная выставка «Последний романтик» действует с 16 декабря 2022 г по 31 января 2023 г.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте