Прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» ведется до 1 марта. В 2021 году Фестиваль посвящен Году науки и технологий * С 1 февраля по 31 марта 2021 г. ведется прием заявок на участие в конкурсе исследовательских работ «Традиции моего народа»

Главная \ Новости \ Постановлением Правительства Алтайского края Российско-Немецкий Дом переименован в Дом народов Алтайского края

Постановлением Правительства Алтайского края Российско-Немецкий Дом переименован в Дом народов Алтайского края

2021_01_29_Дом народов Алтайского края

Дом народов Алтайского края продолжит все начатые Российско-Немецким Домом направления работы, а его особенностью станет сохранение в структуре учреждения Центра немецкой культуры, накопившего огромный опыт работы в сфере социального и этнокультурного развития российских немцев.

В последние годы работа с российскими немцами получила новое развитие и новые формы – проведен ряд этнографических экспедиций в районы компактного проживания немцев, в течение 2020 года реализован культурно-образовательный проект «Обычаи и традиции российских немцев», итогом которого стал документальный фильм о немцах Алтая. В 2021 году Центр немецкой культуры запланировал исследование, связанное с изучением и популяризацией традиционной кухни российских немцев. Российские немцы – это огромный пласт общей этнической культуры Алтайского края, вклад в социальное и экономическое развитие региона, деловое сотрудничество между Россией и Германией.

Дом народов Алтайского края будет продолжать эту деятельность при поддержке Правительства Алтайского края, что станет изюминкой этого учреждения и будет заметно выделять его в ряду домов дружбы народов в других регионах России.

Вместе с тем с 2017 года краевое автономное учреждение «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» обеспечивает проведение в крае мероприятий по гармонизации межнациональных отношений и этнокультурному развитию народов России и участвует в реализации государственной национальной политики региона.

Учреждению удалось наладить взаимодействие с национально-культурными объединениями Алтайского края и Сибирского федерального округа, совместно с которыми учреждение проводит культурно-массовые мероприятия, семинары, конференции, концерты, фестивали, выставки в области культурного просвещения и самодеятельного творчества народов, проживающих на территории региона.

В рамках уставной деятельности учреждением осуществляется ресурсная, информационная и методическая поддержка этническим объединениям. Для этих целей национальным общественными объединениям безвозмездно предоставляется аудиторный фонд, видео-, звуковое и мультимедийное оборудование. Традиционно проводятся тематические программы, посвященные национальным праздникам и памятным датам истории, российским календарным праздникам, музыкальные и литературные салоны, дни открытых дверей, фестивали национальных  культур. Ведется научно-исследовательская работа, мониторинги, подготовка информационных материалов, формирование банка данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов о народах Алтая.

Сегодня Дом народов Алтая уже стал площадкой для обмена опытом, идеями, событиями для национально-культурных общественных организаций. Для этой цели учреждение при поддержке регионального бюджета создало и наполняет сайт «Алтай многонациональный» – информационную платформу по вопросам сохранения и развития традиционных культур народов Алтая, реализации государственной национальной политики. На официальном сайте учреждения ведется работа по подготовке и размещению информационных, научно-методических материалов, направленных на формирование и поддержку духовно- нравственных ценностей народов Алтайского края.

Решение Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о переименовании принято в целях устранения несоответствия между уставной деятельностью учреждения и его названием.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте