Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом при поддержке Правительства Алтайского края объявляет конкурс на лучшее изделие декоративно-прикладного творчества, посвященный празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации

Главная \ Новости \ Поздравляем со светлым праздником Пасхи – Ostern!

Поздравляем со светлым праздником Пасхи – Ostern!

Приближается один из самых важных праздников христианского мира – праздник светлого Христова Воскресения, Пасха. Православные христиане в этом году отметят Пасху 19 апреля, католики – в ближайшее воскресенье, 12 апреля.

2020_Ostern_1

Традиционно этот всенародный праздник сопровождается праздничными богослужениями, собирающими в храмах большое число верующих, широкими застольями и народными гуляниями. Суровые реалии современного мира внесли в эти многовековые традиции свои коррективы.  Священнослужители различных вероисповеданий просят прихожан в эти дни воздержаться от посещения церкви. Епископ Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил отказ от посещения пасхальных служб с подвигом.  В главных храмах католического мира в Ватикане пасхальная служба пройдет без прихожан, а Папа Римский Франциск обратится к пастве в режиме видеотрансляции. Для последователей иудаизма центральным праздником является Песах, отмечаемый приблизительно в те же дни, что и Пасха, но пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Гершон Каган объяснил, что самая важная часть праздника – это пасхальная трапеза которая традиционно проходит в кругу семьи, так что по сути в порядке празднования ничего не меняется.

Накануне праздника, со сцены непривычно пустого зала Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома с пасхальным посланием обратился начальствующий Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Александр Франц.

2020_Ostern_2

В начале пасхальной проповеди он процитировал Евангелие от Марка (глава 16, стихи 1-8): «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».

2020_Ostern_3

«Дорогие братья и сестры! – возвестил пастор, - Сегодня мы продолжаем оставаться в своих домах. У нас карантин. Двери наших церквей закрыты, и они стоят пустыми. Но наши души открыты и полны радости, потому, что сейчас  у нас праздник, Воскресение Христово!

Но к этой радости примешивается и страх. Страх заболеть и умереть от коронавируса. Страх потерять работу, и остаться без средств к существованию. Страх перед неизвестностью будущего.

Вообще этих страхов много, и в их наличии нет ничего удивительного. Это всё есть в нашей человеческой природе. Подобные страхи были и у людей, живших до нас. Менялись только названия эпидемий и причины экономических, политических и социальных кризисов.

Даже в нашем сегодняшнем праздничном Евангелии присутствует страх. Это страх и сомнения женщин, пришедших проститься со своим Учителем и Мессией Иисусом Христом. Страх Марии Магдалины, Мария Иаковлевой и Саломии. Сначала страх, что им не удастся войти в закрытую пещеру – склеп, где упокоилось Его тело, а потом новый страх, когда они застают там ангела в образе юноши в белых одеждах, сообщающего им новость о воскресении Христа. Что делать им, как сказано, объятым трепетом и ужасом? Бежать, запираться и сидеть по домам? Да, из дальнейшего евангельского повествования мы знаем, что они так и поступят. И ученики Иисуса Христа будут сидеть, запершись дома.

Но потом Он придет к ним. И закрытые двери не станут препятствием. Господь предстанет перед этими боящимися и унывающими живым. И тогда страх людей исчезнет, и они, воодушевленные, выйдут на улицы, и для них начнется новая жизнь.

То же должно произойти и с нами. Сейчас у нас страх за будущее, и мы заперлись в своих домах. Но пройдет время, эпидемия отступит, и какой тогда станет наша жизнь? Как раньше? Или хуже? Мы по-прежнему будет бояться? Уйдет ли из нас уныние, подозрительность, желание конфликтовать и бороться за, как нам кажется, самое выгодное место под солнцем? Или мы станем новыми людьми и заживем новой жизнью, где будет больше любви, больше сострадания, больше взаимопомощи, больше смелости?

Это зависит как от нас, так и от Бога. Мы должны пойти навстречу друг другу. Господь Бог уже прошел часть Своего пути. В образе Иисуса Христа Он пришел в наш человеческий земной мир. Он был с нами, учил и лечил нас. Претерпел страдания и умер на кресте. Победил Свою и нашу смерть. И вот теперь уже мы должны приблизиться к Нему.

Как это сделать? Признать Его своим Учителем  и Отцом. Раскаяться в прошлых плохих делах, помолиться. Потом сесть за праздничный пасхальный стол и радостно отметить Воскресение Христа.

А дальше начать ежедневно читать Библию, и когда закончится карантин - прийти в свою церковь, на встречу со своими братьями и сестрами, и своим пастором. А у кого пока нет своей родной общины и пастыря, тем найти их, потому, что без духовного общения и Церкви трудно жить новой жизнью. Новой жизнью в любви с ближними и Богом.

 Я хочу пожелать и вам и себе, чтобы наши страхи улеглись, и мир и радость пришли в наши души! И чтобы уже сегодня, провозглашая евангельскую весть о воскресении Христа и Его победе над смертью, мы дали себе и Богу обещание после этой эпидемии зажить новой жизнью! Я знаю, что обязательно найдутся скептики, те, кто скажет, что ничего из этого не выйдет и всё останется как прежде, но мы не таковы! Мы верим, что Господь Бог способен изменить нашу жизнь и хочет этого! А с Ним, как говорил апостол Павел, мы и горы сможем передвигать!

Поэтому укрепляя себя, провозгласим сегодня, что Христос воскрес! Воистину воскрес! Christus ist аuferstanden! Wahrhaft auferstanden

2020_Ostern_5

Действительно, духовный праздник – это, прежде всего, праздник духа, праздник души и веры. И разделить его нужно, в первую очередь, со своими родными и близкими. Испечь своими руками сдобный пасхальный кулич, вместе с детьми раскрасить пасхальные яйца, обязательно позвонить и поздравить тех, кто находится далеко. Тем, кто печален и одинок, подарить частичку своей радости и своего тепла, и тогда мир станет светлее. Ведь доброта и улыбка в голосе слышны даже без видеосвязи, а участие и забота способны вдохнуть в человека надежду и такие силы, о которых он сам не подозревал.

Воспользуйтесь нашим рецептом мятных пряников, которые традиционно пекут в Немецком национальном районе.

2020_Ostern_4

Вспомните мастер-классы, которые всегда проводятся на праздник Пасхи- Ostern в Российско-Немецком Доме, и смастерите несложные подарки для своих родных.

Ostern 2019 6

2020_Ostern_8

2020_Ostern_7

А детям расскажите, что Пасхальный Заяц Osterhase в этом году припрятал пасхальные яйца прямо в доме.

2020_Ostern_9

Мы желаем вам чудесных весенних пасхальных дней. Пусть они принесут вам много радости и удовлетворения! Wir wünschen Ihnen wunderschöne, frühlingshafte Ostertage. Mögen diese Ihnen vor allem viel Freude und Zufriedenheit bescheren!
Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте