2 октября 2022 г. Центр немецкой культуры КАУ «Дом народов Алтайского края» совместно с лютеранской общиной г. Барнаула организовал и провел традиционный немецкий праздник «Erntedankfest».
Центр немецкой культуры много лет сотрудничает с епископом Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания, пастором для общин Алтайского края Александром Францем. Праздник «Erntedankfest» стал совместным проектом, реализованным при поддержке Правительства Алтайского края.
Erntedankfest – праздник благодарения за урожай – уходя своими корнями в далекое прошлое, в настоящее время является одним из самых любимых народных праздников, наполненных, прежде всего, духовным содержанием.
«Суть этого праздника одна - это праздник благодарения Бога за все те земные дары, которые он посылает, которые есть в нашей жизни, - сказал в своей праздничной проповеди пастор Александр Франц, - Лютеране, которые живут в России, независимо от их национальности (мы знаем, что Бог не делает различия в национальности), все любят этот праздник. Собственно, у лютеран в России три самых любимых праздника: это Рождество – приход Спасителя в мир, это Пасха – победа над смертью, Святое Воскресенье, и это День благодарения.
Традиционно этот праздник отмечается осенью, когда люди убирают урожай, закладывают его в закрома. Появляется уверенность в том, что эту зиму мы перезимуем, у нас есть пища на наших столах, и мы знаем, кого за это благодарить. Мы благодарим того, кто создал этот мир, того, кто так чудно создал всех нас, живущих в этом мире, и того, кто, открывая свои щедрые руки, насыщает нас».
Праздник урожая в немецких селениях традиционно начинался с церковной проповеди. Цветами, колосьями и плодами украшался церковный двор и сам интерьер церкви, куда все прихожане собирались на торжественное богослужение. По окончании службы пастор освящал принесенные прихожанами угощения и плоды, и начиналось общее пиршество, сопровождаемое веселыми песнями, танцами и народными играми.
Erntedankfest в Барнауле прошел в полном соответствии с традиционными канонами. В лютеранской церкви в этот день собрались прихожане с детьми и внуками. Специалисты Центра немецкой культуры и участники Сеньоринклуба Дома народов Алтайского края совместно с пастором и активистами общины сумели воссоздать атмосферу народного праздника, каким он был 100 и 200 лет назад.
А время задушевных бесед за чашечкой чая использовали для того, чтобы расспросить старейших прихожан об истории их семей, об особенностях семейного уклада и традиций, бытовавших в немецких селениях 50-70 лет назад.
Это далеко не первая встреча с прихожанами лютеранской церкви, но каждая беседа обогащает новой информацией, помогая по крупицам собирать копилку знаний о традиционной культуре российских немцев Алтайского края.