*

Главная \ Новости \ «Путь цивилизации и культуры»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная Международному дню родного языка

«Путь цивилизации и культуры»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная Международному дню родного языка

2020_02_21_Путь цивилизаци 2

Международный день родного языка отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. Этот день учрежден ЮНЕСКО и поддержан Генеральной ассамблеей ООН ввиду чрезвычайной обеспокоенности мировой общественности состоянием дел в этой сфере. По оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, в том числе 136 языков, находящихся на территории России. В современных условиях глобализации и единого информационного пространства все меньше остается областей применения миноритарных языков. Поэтому именно в наше время вопросы сохранения и развития языков стоят особенно остро.

Для того, чтобы язык жил и развивался, на нем должно говорить не менее 100 тысяч человек. И народ существует, пока есть носители его языка. Ведь именно язык, являясь вместилищем исторического и культурного опыта народа, определяет его ментальность и культуру. Поэтому языковое многообразие на планете является огромным достоянием человечества.

В Российской Федерации очень многое делается для сохранения и развития языков, прежде всего, коренных народов. Так, в 2019 году было издано 1050 книг и брошюр на 57 языках народов России.

В Алтайском крае – традиционно полиэтничном регионе – проживают представители около 100 национальностей, в том числе один коренной народ – кумандинцы – для которого Алтайский край является основным местом проживания. По данным переписи населения 2010 г. численность кумандинцев составила 3114 человек, в Алтайском крае проживает 1663 человека. При этом носителями языка в основном являются представители старшего поколения (люди, родившиеся до 1970-х годов), многие из них считают кумандинский язык родным и свободно разговаривают на нем. Однако примерно 1/5 часть всего кумандинского населения понимает родной язык, но говорит на нем с трудом, 1/5 – понимает, но не говорит, и 1/5 (в основном 30-50-летние и подростки) вообще не знают кумандинского языка.

Примерно также обстоит дело с диалектами немецкого языка, распространенными на Алтае.

Правительство Алтайского края уделяет серьезное внимание сохранению и развитию языкового многообразия региона, поддерживая, в частности, издательские проекты в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае». Так, в 2019 году по инициативе Алтайской региональной общественной организации кумандинцев « Тореен чер» (Родина) при поддержке Правительства Алтайского края были изданы словари и учебные пособия по кумандинскому языку. Эти и другие издания на языках народов Алтайского края представлены на книжно-иллюстративной выставке «Путь цивилизации и культуры», посвященной Международному дню родного языка. На выставке представлены книги на армянском, башкирском, казахском, кумандинском, татарском, немецком и русском языках. Это разнообразные словари, разговорники, учебные пособия, научно-популярная литература по языкознанию, художественная литература на разных языках, в том числе на диалектах немецкого языка.

Книжно-иллюстративная выставка «Путь цивилизации и культуры» работает в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома с 21 февраля по 20 марта 2020 г.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте