28 августа 2019 г. День памяти и скорби российских немцев. Начало в 10.30 ч. ; *** В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 270-летию со дня рождения И.В. Гете

Главная \ Новости \ Семинар-практикум «Традиционная тряпичная кукла»

Семинар-практикум «Традиционная тряпичная кукла»

30-31 марта 2019 г. в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме состоялся семинар-практикум «Традиционная тряпичная кукла». Семинар провела Народный мастер России Майя Анатольевна Сысоева (г. Череповец, Вологодская область).

Сысоева 11

Майя Сысоева изучает народное декоративно-прикладное искусство с 1980-х годов. Попробовав себя в росписи и ткачестве, Майя Анатольевна в скором времени сосредоточилась на изучении традиции изготовления народной куклы. Мастер проводит много времени в этнографических экспедициях, ею собран уникальный фонд устных и материальных этнографических источников, ставших достоянием музеев Вологодской земли. Ее собственные работы украшают музеи Череповца, Вологды, Ярославля, экспонируются в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Владивостоке, приобретаются частными коллекционерами по всему миру. Мастер принимала участие в международных выставках во Франции, Испании, Америке, Японии. С 2004 года народный мастер Майя Сысоева проводит по всей стране семинары-практикумы по изготовлению традиционной куклы.

Сысоева 1

В Барнауле Майя Анатольевна не впервые: в 2018 году в рамках работы выставки-конкурса «Кукла в национальном костюме» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме прошел двухдневный мастер-класс «Традиционная тряпичная кукла», в ходе которого Майя Анатольевна рассказывала о методике изучения экспедиционных и музейных этнографических образцов, о тонкостях экспедиционной работы, показывала копии традиционных кукол различных регионов России, и обучала технологии изготовления бесшовных тряпичных кукол.

Сысоева 3

Мастер-класс вызвал большой интерес у педагогов дополнительного образования, руководителей студий, кружков, творческих коллективов, педагогов дополнительного образования, студентов-этнографов и широкого круга людей, интересующихся традиционной культурой. Решение продолжить сотрудничество с Народным мастером-кукольником встретило большой энтузиазм, и Майя Анатольевна приехала вновь.

Сысоева 3

Мартовский семинар-практикум был посвящен созданию шитых игровых кукол по этнографическим образцам, собранным Майей Анатольевной в 1990-х годах. «Чёбсарская пара» и «Чагодощенская пара» уже достаточно широко известны, на основе этих образцов мастера-кукольники создают авторские игрушки, пользующиеся большой популярностью не только у знатоков и коллекционеров. Майя Анатольевна щедро делится наработками, считая главной своей миссией передачу знаний, сохранение и развитие традиций создания народной куклы.

Сысоева 8

В ходе семинара Майя Сысоева подробно осветила принципы выбора материала и цветового решения традиционной куклы, технологические приемы, характерные для народной традиции, рассказала историю рассматриваемых кукол.

«Чёбсарская пара» была получена Майей Анатольевной в экспедиции в конце 1990-х годов от бабушки 1912 г.р., на сегодняшний день это - уникальный образец народной традиции. Пара представляет собой куклы девушки и парня, причем кукла-парень, по всей вероятности, является более поздним дополнением к традиции, поскольку сама пожилая женщина, научившая мастера шить эту кукольную пару, собственно куклой называла только куколку девушки. Майя Анатольевна скрупулезно объясняла и показывала, как именно выполняла те или иные приемы изготовления кукол женщина, игравшая ими в детстве в первой четверти XX века.

Сысоева 10   

«Чагодощенская пара» была получена от жительницы поселка Чагода 1923 г.р. Женщина рассказывала, что первую такую куклу подарила ей крестная. Это была кукла большого размера, набитая соломой так плотно, что могла стоять. Впоследствии мастерица неоднократно сама шила подобных кукол, и играла ими все детство. Уникальность этой пары в том, что здесь и у мужской, и у женской кукол имеются ноги (в более ранней традиции тело куклы представляло собой цилиндр или конус, покрытый платьем). Кроме того, куклы «Чагодощенской пары» обладают необычными пропорциями и задорным «характером», именно они чаще всего вдохновляют художников на создание авторских вариаций народных кукол.

Сысоева 9

Майя Сысоева считает, что изготовление куклы по этнографическому образцу – процесс более сложный, чем создание авторской игрушки: «Экспедиционную куклу надо увидеть, найти в ней изюминку. Легче выразить себя, чем увидеть образ, созданный другим мастером». Экспедиционную куклу нужно рассмотреть, понять, почувствовать и полюбить, и тогда она откроет Вам неисчерпаемый кладезь народной истории и культуры.

Сысоева 6

Сама Майя Анатольевна, кажется, знает о народных куклах все. Возможность пообщаться с таким человеком – большая удача, и участницы семинара постарались воспользоваться ею, не упуская ни минуты. Орудуя тонкой иголочкой, набивая куколку или пришивая льняные волосы, они непрестанно задавали вопросы, на которые Майя Анатольевна охотно отвечала: об обрядовых и обереговых куклах, о куклах оказиальных и куклах знати, о традиционных куклах разных народов, о способах декорирования, принятых в том или ином регионе… Да мало ли о чем можно переговорить за два дня?

Сысоева 7

А когда в руках у мастериц оказались готовые куколки – мягкие, теплые, смешные – наверное, каждая из них хоть на минуту почувствовала себя девочкой, и захотела «в куколки» поиграть. Зал сразу наполнился светом и радостным смехом. Традиционная кукла, и в особенности любимая Майей Анатольевной традиционная игровая кукла, является хранителем и ретранслятором народной мудрости, позитива и добра, вложенных в создание кукольного образа поколениями мастериц. И этот добрый посыл, несомненно, будет передан участницами нашего семинара-практикума своим детям, ученикам, участникам кружков и студий.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте