С 1 по 31 марта ведется прием заявок для предоставления субсидий на реализацию проектов по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации * Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Символы природы, экономики, истории и национальные орнаменты заполнили вышитую карту Заринского района

Символы природы, экономики, истории и национальные орнаменты заполнили вышитую карту Заринского района

Заринский район - один из наиболее крупных по площади районов Алтайского края. И обладает богатой историей, разнообразным национальным составом, развитой экономикой, природными достопримечательностями. Все это нашло свое отражение в вышитой карте района.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_16

Создание карты Заринского района было поручено Татьяне Александровне Мазанько, руководителю Центра традиционной русской культуры Заринского межпоселенческого краеведческого музея. Татьяна со школы увлечена вышивкой и традиционными ремеслами. Активно участвует в культурной жизни района, выставках и различных мероприятиях.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_2 2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_9

Общая концепция эскиза была разработана совместно с председателем комитета администрации Заринского района по культуре Мариной Анатольевной Савченко и директором Многофункционального культурного центра Заринского района Анастасией Владимировной Любимовой. Далее началась кропотливая работа над подбором элементов для карты, схем, цветов и техник исполнения.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_4

Первыми после наименования района на пустой канве были изображены каравай на вышитом рушнике и кувшин молока в обрамлении объемных колосьев, так как Заринский район занимает лидирующие позиции в центральной зоне Алтайского края в области растениеводства и животноводства.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_5

Рядом появились коровы, пасущиеся на лугу. И пчёлка, присевшая на медовые соты.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_6

Значительную часть Заринского района занимает черневая тайга Салаирского кряжа. На карте среди елей и пихт расположилась медведица с малыми медвежатами – хозяева тайги, как символ бережного отношения к природе.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_7

Важно помнить, что через Салаирский кряж в царские времена пролегал Екатерининский тракт. Говорят, вдоль этой дороги до сих пор находят екатерининские монеты, что также нашло отражение на вышитой карте района. На вышитых монетах мы можем рассмотреть узнаваемый профиль императрицы Екатерины II.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_8

На карте отмечен город Заринск - на его месте красуется герб, вышитый гладью: золотой жаворонок, предвестник утренней зари, парящий в голубом небе над восходящим солнцем.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_102023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_11

Выше расположился крупнейший в крае коксохимический завод c негасимым факелом. А рядом паровоз на железной дороге, проходящей через всю карту, что подчеркивает важность этой магистрали в жизни района.

В самом сердце карты среди берёз находится церковь, сияющая золотыми куполами. Для их вышивки мастерица использовала несколько техник золотного шитья, которым традиционно украшали убранство храмов и одежды церковнослужителей. Наряду с золотыми нитями, в вышивке используется бить и канитель.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_17

Но самой главной ценностью Заринского района являются люди. Совершенно разные, увлеченные, нужные. Представители самых разных национальностей, живущие в мире и дружбе на территории Заринского района: русские, немцы, украинцы, белорусы, молдаване, эстонцы, армяне, чуваши, мордовцы, алтайцы, киргизы, казахи, татары, таджики и другие. Именно их национальными орнаментами карта расцвела. Каждый житель района может найти на карте родные мотивы, выполненные в традиционной технике: вышивка сузани, роспись, двусторонняя гладь, вышивка по войлоку. Национальные орнаменты, как бусины на единой нитке, собирают вышитую карту района в единую гармоничную картину. Каждый житель района интересен и уникален, и вносит свой вклад в развитие и жизнь поистине богатого, многогранного Заринского района.

2023_06_22_Вышитая карта АК_Заринский_1

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте