Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Состоялось мероприятие, посвященное духовным стихам

Состоялось мероприятие, посвященное духовным стихам

7 апреля 2023 года коллектив Дома народов Алтайского края при поддержке Правительства Алтайского края организовал мероприятие, посвященное духовным стихам. В лекции-концерте «Мой духовный сад» приняли участие более 20 коллективов и исполнителей из г. Барнаула, г. Новоалтайска, Ключевского , Кулундинского, Первомайского,  Солонешенского, Чарышского районов Алтайского края.

2023_04_07_Мой духовный сад_19

На лекции-концерте присутствовали представители духовенства и Правительства Алтайского края. К собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий:

2023_04_07_Мой духовный сад_5

«Дорогие друзья, братья и сестры! Сегодня праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение более двух тысяч лет воспевается всеми народами Земли. Воспевается в творчестве художников – мы знаем ярчайшие творения иконографии и изобразительного искусства; воспевается в храмовом зодчестве  – нам известны величайшие храмы, посвященные Благовещению Пресвятой Богородицы; воспевается в прозе – различных повествованиях, связанных не только со святыми, но и с простыми грешными людьми; воспевается и в стихах. Вот и сегодня наша встреча связана с праздником Благовещения, праздником Божьей Матери.

Воспевается это и безмолвно в наших сердцах.  Потому что многие вещи наше естество не в состоянии облечь в словесную форму, не хватает пока ни слов, ни понятий, чтобы их выразить. Многое остается невысказанным, ожидая своих провозвестников.

Жизнь течет, все изменяется. Исчезают не только люди, исчезают племена и народы, но сохраняется общая наша человеческая, общехристианская история. Я думаю, что Бог благословит это начинание в Доме народов Алтайского края.

Да хранит вас Господь в вере, единомыслии и, конечно же, в любви к нашему Отечеству, которое является подножием неба, началом рая на Земле и в будущем!»

Мероприятие, посвященное духовной поэзии народа, было организовано в Доме народов впервые. Организаторы поставили перед собой цель сделать этот пласт народной культуры достоянием широкой общественности, объединить творческие коллективы т дать импульс для дальнейшего изучения духовного стиха.  Не случайно датой проведения лекции-концерта стал праздник Благовещения.

2023_04_07_Мой духовный сад_7

Об этом говорил начальник департамента Администрации и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров:

«Сейчас всем нам как никогда нужны «благие вести», нацеленные на возрождение истинных духовных ценностей. Сегодняшнее мероприятие с говорящим названием «Мой духовный сад», подготовленное коллективом Дома народов Алтайского края, проводится с целью возрождения и сохранения традиций православных духовных стихов, которые исполняли наши предки. Черпая в них силу духа для защиты рубежей нашего Отечества, воспитания подрастающего поколения на примерах жития святых, обретали они тем самым душевное здоровье и долголетие».

2023_04_07_Мой духовный сад_9

7 апреля во всем христианском мире продолжался Великий пост, который всегда занимал в народном календаре особое место. «В народной культуре святость всегда в силе, - сказал ведущий методист социально-культурного центра Ордынского района Новосибирской области, член Союза композиторов, член «Российского фольклорный союз Вячеслав Асанов, - Во время Великого поста разрешалось петь только песни духовного содержания, покаянные стихи, песни на библейские и евангельские сюжеты».

2023_04_07_Мой духовный сад_30

В лекции-концерте были представлены духовные стихи, записанные в этнографических экспедициях в районах Алтайского края. Одни из них были созданы безвестными бродячими певцами, другие сочинялись монахами и уходили в мир, теряя имена своих авторов. Традиция монашеского творчества жива и в наши дни. Свои стихи, пронизанные христианской верой, представил иеромонах Филимон из с. Повалихи Тальменского благочиния Барнаульской епархии. Участие хора Барнаульской духовной семинарии, регентской школы Алтайской митрополии, исполнителей  и фольклорных коллективов из городов и районов Алтайского края придало мероприятию особый объединяющий характер, черты соборности.

2023_04_07_Мой духовный сад_10

На приглашение Дома народов Алтайского края принять участие в лекции-концерте откликнулось такое количество коллективов и исполнителей, знающих, любящих и исполняющих канты, что мероприятие стало по сути фестивалем духовного стиха и праздником народного духа.

Фотоотчет

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте