IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября. Заявки принимаются до 15 октября * Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в онлайн-формате с 3 по 7 ноября на сайте www.miretno.ru. В очном режиме этнографический диктант можно буднт написать в Доме народов Алтайского края 3 ноября в 13.00 час. * Конкурс «ЭТНОмода» состоится 12 декабря. Подать заявку можно до 28 ноября * IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Осенние праздники российских немцев»

Главная \ Новости \ Совещание с органами местного самоуправления и руководителями общин коренного малочисленного народа – кумандинцев по вопросам регистрации в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации

Совещание с органами местного самоуправления и руководителями общин коренного малочисленного народа – кумандинцев по вопросам регистрации в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации

2021_02_12_Совещание по КМН_3

Совещание с органами местного самоуправления и руководителями общин коренного малочисленного народа – кумандинцев по вопросам взаимодействия в целях содействия оказанию государственной услуги по ведению списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации состоялось 12 февраля в Доме народов Алтайского края.

В совещании принимали участие представители Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, оргаиов местного самоуправления территорий компактного проживания кумандинцев, Дома народов Алтайского края, общественных организаций и общин коренного малочисленного народа кумандинцев.

2021_02_12_Совещание по КМН_4

Вопросам сохранения и развития коренных малочисленных народов Российской Федерации на государственном уровне уделяется самое пристальное внимание. Создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов, законодательно закреплены меры государственной поддержки в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов, Федеральным агентством по делам национальностей РФ налажено взаимодействие с соответствующими министерствами. В 2020 голу по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Государственная Дума  приняла закон о порядке учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Обзору законодательства Российской Федерации и Алтайского края о коренных малочисленных народах была посвящена первая часть совещания. Все законодательные акты, касающиеся коренных малочисленных народов, размещены на официальном сайте Алтайского края (altairegion22.ru) в доступном для скачивания формате.

2021_02_12_Совещание по КМН_1

Далее были рассмотрены вопросы организации взаимодействия в целях содействия оказанию государственной услуги по ведению списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. Представители власти и общественных организаций сообща разбирались в практике применения законодательных актов и вырабатывали стратегию решения задач по оказанию поддержки представителям коренного малочисленного народа.

Для справки. Кумандинцы – коренной малочисленный народ, проживающий на территории Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области. По данным переписи 2020 г. численность кумандинцев составляет 2892 чел., из них в Алтайском крае (Бийском, Красногорском и Солтонском районах) проживает 1401 чел.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте