К Дню Победы в библиотеке Дома народов Алтайского края подготовлена книжная выставка «Строки огненных лет».
В экспозиции подобраны книги, раскрывающие подлинную историю Великой Отечественной войны: военные мемуары военачальников, дипломатов и рядовых, воспоминания узников концлагерей, тружеников тыла и детей войны, сборники солдатских писем.
Книги о молодых героях, военных медиках, журналистах и разведчиках. Произведения писателей-фронтовиков, остающиеся лучшими книгами о войне. Есть на выставке и раздел, посвященный нашим землякам, защищавшим Родину. Одна из представленных в разделе, изданная в 1990-м году книга воспоминаний участника 74-й стрелковой добровольческой бригады А.А. Афанасьева, и дала название выставке. Открыв наугад, читаем письмо домой, написанное 13 января 1942 г.: « Триста рублей, которые я копил Вовке на валенки, внес на строительство танков и самолетов. Растолкуй сыну – пусть посидит без валенок, зато скорее кончится война, все папы останутся живы, вернутся домой».
Читать такие книги трудно, потому что это не вымысел, не яркий блокбастер, а подлинные жизнь, подвиг и смерть. Вот, например, последнее письмо защитника Ленинграда капитана Г.Н. Масловского из книги «Говорят погибшие герои» (М., 1982): «Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину».
Миллионы судеб разрушила война. Миллионы молодых, сильных и очень хороших людей прожили очень короткие жизни, такой дорогой ценой отстояв нашу Родину и подарив потомкам мирное будущее. Что мы можем сделать в благодарность за этот бесценный дар, за их жертву и подвиг? Мы можем помнить.