С 1 по 31 марта ведется прием заявок для предоставления субсидий на реализацию проектов по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации * Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ «Суровые годы»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 80-летию начала депортации российских немцев в годы Великой Отечественной войны

«Суровые годы»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 80-летию начала депортации российских немцев в годы Великой Отечественной войны

В библиотеке Дома народов Алтайского края работает книжная выставка, посвященная 80-летию начала депортации российских немцев в годы Великой Отечественной войны.

2021_08_27_Суровые годы_выставка

80 лет назад, 28 августа 1941 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». «Выселить с треском», - гласила резолюция И.В. Сталина. И вскоре тысячи жителей Республики Поволжья были выселены со своих земель в отдаленные районы Средней Азии, Казахстана и Сибири. Трудоспособное население было мобилизовано в трудовую армию, расформированную только в 1947 году. И еще долгих десять лет советские немцы жили в режиме спецпоселений, «без права возврата».

О том, как это было, издано немало сборников документов, воспоминаний, исследовательских работ. Представленные на выставке книги дают возможность увидеть трагические события под разными углами зрения, с позиции объективной исторической науки и субъективных переживаний конкретного человека, чью судьбу перечеркнул Указ от 28 августа 1941 года.

Исторические исследования охватывают не только период депортации и спецпоселений 1941-1956 гг, но и затрагивают проблемы реабилитации немецкого населения страны Советов в 1956-1980-х гг.

Значительная часть экспозиции посвящена отражению трагического периода жизни российских немцев в литературе и искусстве.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте