С 1 по 31 марта ведется прием заявок для предоставления субсидий на реализацию проектов по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации * Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Торжественное открытие XI Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Торжественное открытие XI Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

10 июня аллеи туркомплекса «Березка» заполнила выставка-ярмарка народных ремесел. Свои произведения представили Народные мастера Алтайского края и других регионов нашей страны, среди них - 4 Народных мастера России.

2023_06_10_6

Резьба по дереву, плетение из джута, лозы и бересты, традиционная роспись, ткачество, кубовая набойка, лоскутное шитье, пермские расшитые полотенца и вологодские кружева, гончарные изделия и музыкальные инструменты - уникальные работы на любой вкус и кошелек. И каждый мастер охотно рассказывал о своем народном промысле и готов был поделиться мастерством.

2023_06_10_2

Народный мастер России Юрий Лазарев (г. Кемерово) провел мастер-класс по выполнению резного орнамента на бересте. «Меня порадовал сегодняшний мастер-класс, - поделился впечатлениями Юрий, - потому что на него пришло много молодежи, и особенно много мальчишек. Ребятишки очень заинтересованные, схватывают на лету, поэтому у них сразу все получилось».

2023_06_10_3

Диана Баталова и Яна Прокушева (Алтайский край) обучили плетению из цветных нитей на пальцах. Все начинающие мастерицы покидали мастер-класс с новенькими цветными поясами.

2023_06_10_15

10 июня состоялось торжественное открытие XI Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». В концертной программе «Мы вместе» приняли участие около 50 этнокультурных объединений, творческих коллективов и исполнителей из разных регионов России. Это был такой концентрированный заряд чистого и высокого народного искусства, что пятичасовая программа и для исполнителей, и для зрителей прошла на одном дыхании.

2023_06_10_21

«Можно ли научить молодецкой удали?» - «Можно», - утверждает руководитель Артели кулачных бойцов «Буза» Денис Антипов (Вологодская область). Молодецкая удаль - это не ухарство, а сила, основанная на прочном нравственном фундаменте. «Я считаю, что для фольклориста недостаточно только петь, только плясать, только заниматься ремеслом. Нужно заниматься всем этим в комплексе. - говорит Денис Антипов, - В принципе, это важно для человека любой профессии и национальности, который считает себя мужчиной. Для меня идеалом является крестьянин, который мог прийти в любое место и создать там жизнь». Некрупный и жилистый, на концерте в составе семейного клуба «Основа» он жонглировал гирями, крутил и подбрасывал бревно, катал девчонок на лентах, как на карусели. А после концерта для всех делающих провел мастер-класс по молодецким забавам, играм, состязаниям и пляскам.

2023_06_10_22

В этом году впервые участником фестиваля стал ансамбль казачьей песни «Вольница» из Самары. Мастер-класс донских казаков по казачьим парным бытовым танцам заинтересовал не только представителей казачества. Краковяк, полька, падеспанец... Традиции казачьего танца увлеченно постигали мужчины, которые только что мерялись силушкой в молодецких играх, и барышни, взиравшие на них восхищенными глазами. Мастер-класс органично перетек в традиционную вечерку. На землю спустилась ночная прохлада, но жаркие танцы никому не позволили озябнуть или заскучать.

Фото

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте