Выставка-презентация «ТАТАР МИРАСЫ» работает с 27 сентября по 16 октября * Приглашаем в библиотеку Дома народов Алтайского края на книжную выставку, посвященную 85-летию Алтайского края * 30 октября Дом народов Алтайского края проводит V краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвященный Дню народного единства. Заявки принимаются до 16 октября 2022 г.

Главная \ Новости \ Традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching

Традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching

Традиционный немецкий праздник Карнавал-Fasching провели 26 февраля в Доме народов Алтайского края.

2022_02_26_Карнавал_6

В эти же дни карнавальные праздники проходят и в Германии, где сама традиция возникла еще в XV веке. Немецкий Карнавал-Fasching, хотя и имеет много общего с Масленицей: он также знаменует окончание зимнего обрядового цикла, переход к весне и начало Великого поста, - однако отличается собственными традициями и проводится в другие даты.

2022_02_26_Карнавал_2

Об истории и традициях карнавала рассказала Заслуженный учитель РФ, мультипликатор по языковой работе в Алтайском крае, большой знаток немецкой культуры Валентина Мельникова.

2022_02_26_Карнавал_3

Среди гостей праздника было много молодежи, школьников и студентов, которым все хотелось увидеть, попробовать и самим во всем поучаствовать. Ребята осмотрели все выставки (сейчас в выставочном зале Дома народов экспонируется выставка витражного стекла Любови Кондрюковой, в Центре немецкой культуры действует этнографическая экспозиция, а в библиотеке представлена выставка литературы на языках народов, населяющих Алтайский край, «Величайшее богатство народа»).

2022_02_26_Карнавал_10

Задолго до начала мероприятия начали работать студия аквагрима и мастер-класс по изготовлению карнавальных аксессуаров.

2022_02_26_Карнавал_5

Поучаствовать в мастер-классе захотели решительно все, многие с удовольствием воспользовались услугами мастера по гриму. Так что к началу мероприятия все зрители были готовы стать полноправными участниками карнавала: зал пестрел яркими шляпками, цветными усами и очками, блестящими галстуками.

2022_02_26_Карнавал_4

Гости узнали о самых ярких традициях Карнавала, которые и сейчас бытуют в Германии, поучаствовали в забавных конкурсах, научились готовить знаменитые пончики-берлинеры, а затем продегустировали пончики, заботливо приготовленные к празднику сотрудниками Центра немецкой культуры.

2022_02_26_Карнавал_8

Зрителям пришлись по душе шуточные немецкие песни и веселая музыка в исполнении вокальной группы «Sonnenschein» (Солнечный свет) и баяниста Владимира Ради.

2022_02_26_Карнавал_7

А карнавальные аксессуары пригодились еще и после праздника для карнавальных фотографий в яркой праздничной фотозоне.

2022_02_26_Карнавал_11

«Нам праздник очень понравился, - сказал от лица одноклассников ученик 5-го класса Ярослав Нестеров. Ребята с этого учебного года начали изучать немецкий язык как второй иностранный, - Было весело и интересно. Мы узнали много нового о немецких традициях».

«Такие мероприятия очень нужны ученикам, - добавила его мама, учитель английского и немецкого языков СОШ № 17 г. Новоалтайска Анастасия Нестерова, - Дети получают возможность услышать живую речь, погрузиться в атмосферу немецкой культуры. А интерактивные включения, которые всегда присутствуют в праздничных программах Дома народов, позволяют сделать этот опыт более ярким и запоминающимся».

2022_02_26_Карнавал_1

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте