С 1 по 31 марта ведется прием заявок для предоставления субсидий на реализацию проектов по этнокультурному развитию, межнациональному сотрудничеству и укреплению единства российской нации * Открыт прием заявок на участие во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Заявки принимаются до 1 марта 2024 г. * С 1 февраля по 31 марта ведется прием заявок на VII конкурс исследовательских работ «Традиции моего народа» * Выставка изделий из войлока мастеров Республики Алтай «Куулгазынду кийис – Волшебный войлок» работает с 16 февраля по 15 марта * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Музыка родного слова», посвященная Международному дню родного языка * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Традиционный праздник Fasching («Карнавал»)

Традиционный праздник Fasching («Карнавал»)

2023_02_17_Fasching_1

17 февраля 2023 г. в Доме народов Алтайского края состоялся традиционный немецкий праздник Fasching («Карнавал»). Корни этого праздника уходят вглубь веков, к языческим обрядам проводов зимы и перехода к весеннему календарному циклу. Но в дошедшей до нашего времени форме Фашинг сложился в Средние века в христианской традиции и, как и православная Масленица, знаменует собой переход к Великому посту. Название праздника – Фашинг, Фастнахт, Фазент, Карневал и др. – буквально означает прощание с мясом, последнюю порцию жирной еды и алкоголя и ночь накануне Великого поста. Российские немцы, на протяжении веков значительно ассимилировавшиеся с местным населением, часто присоединялись к шумным масленичным гуляниям, однако в семьях бережно хранили и соблюдали свои традиции, доставшиеся от предков. Следует добавить также, что Фашинг и Масленица редко совпадают в датах, поскольку зависят от Пасхи, которая в разных христианских конфессиях отсчитывается по разным календарям – григорианскому и юлианскому. В этом году Фашинг, начавшийся 16 февраля, достигнув апогея, 19 февраля передает эстафету Масленице.

2023_02_17_Fasching_5

Центр немецкой культуры Дома народов Алтайского края ежегодно проводит традиционный Фашинг-Карнавал, сохраняя и популяризируя традиции немецкого населения Алтайского края. Гости праздника не только веселятся, принимают участие в шуточных конкурсах, танцуют и поют, но и узнают об истории Карнавала, его символике и трансформации традиций с течением веков.

2023_02_17_Fasching_8

В программе приняли участие вокалистки Виолетта Тузова и Яна Бистерфельд, участники клуба исторического фехтования и вокальная студия Дома народов Алтайского края Sonnenschein («Солнечный свет»), детская хореографическая студия ансамбля «Лореляй» и хореографический ансамбль «Чудеса в решете». Творческие выступления доставили немало удовольствия зрителям, однако наибольшее волнение вызвал танцевальный конкурс на звание Короля и Королевы Карнавала.

2023_02_17_Fasching_23

2023_02_17_Fasching_21

В зале было много молодежи – на праздник пришли студенты Алтайской академии гостеприимства и Алтайского техникума кинологии и предпринимательства. Для многих из них традиционный праздник Фашинг оказался приятным открытием. А значит, цель мероприятия – знакомство с культурой и обычаями разных народов, населяющих Алтайский край – достигнута.

Фотоотчет

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте