В библиотеке действует выставка «Строки огненных лет», посвященная Дню Победы * »,Ночь музеев», в Доме народов Алтайского края начнется 22 мая в 19.00 часов

Главная \ Новости \ Ушел из жизни видный политический и общественный деятель, президент Алтайской краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае» Александр Назарчук

Ушел из жизни видный политический и общественный деятель, президент Алтайской краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае» Александр Назарчук

2021_02_01_Назарчук АГ 1 февраля 2021 г. на 82-м году ушел из жизни Александр Григорьевич Назарчук - выдающийся политический и общественный деятель, много сделавший для развития сельского хозяйства и гражданского общества Алтайского края и Российской Федерации.

На Алтае имя Назарчука не нуждается в представлении: всю свою жизнь он связал с родным краем. С 1987 г. работал первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома и председателем агропромышленного комитета. В 1990-м был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1993-м – депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

За большой вклад в развитие Алтайского края и страны Александр Назарчук награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, Почетными грамотами Государственной Думы Российской Федерации и Алтайского краевого Совета народных депутатов. Является почетным работником агропромышленного комплекса России, Почетным гражданином Романовского района и Почетным гражданином Алтайского края.

В 2009 году Александр Назарчук создал и возглавил Алтайскую краевую общественную организацию «Украинское землячество на Алтае». Основной целью организации стало сохранение самобытности украинцев, развитие традиционной культуры, поддержка любительского национального художественного творчества и социально-культурной активности украинцев, взаимодействие с другими украинскими обществами в нашей стране и в мире.

2021_02_01_Ансамбль Узорье2021_02_01_Ансамбль Витрибеньки

Под руководством Александра Назарчука «Украинское землячество на Алтае» наладило контакты с объединениями украинцев в других городах России, стало активным участником этнокультурной жизни региона.

2021_02_01_АГ Назарчук

«Для того чтобы вести общественную работу, - писал Александр Григорьевич, - надо быть энтузиастом своего дела и собрать вокруг себя таких же неравнодушных людей. Любовь к украинскому языку, к его мелодичным напевам, красочным ярким костюмам, обычаям и традициям помогла вписаться нашему землячеству в многонациональный венок нашего народа. После совместных фестивалей, концертов, праздников тепло и радостно становится на душе. Общение с единомышленниками – всегда отдых для души, утомленной прозой жизни, суетой сует».

Уход из жизни Александра Григорьевича Назарчука – это большая утрата для всего Алтайского края. Выражаем глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям и единомышленникам.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте