Обучающий семинар по вопросам межнациональных отношений и этнокультурной деятельности состоится 24-25 апреля * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Пасхальные традиции» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ В библиотеке открылась книжная выставка о пасхальных традициях

В библиотеке открылась книжная выставка о пасхальных традициях

2024_03_13_Пасхальные традиции_1

На этой неделе православный мир отмечает Масленицу, а католики и протестанты уже готовятся к Пасхе, которая для них наступит 31 марта. Православные христиане в этом году будут праздновать Пасху 5 мая. Такая разница в датах зависит не только от принятого в религиозной традиции летоисчисления (юлианского или григорианского календаря). Дело в том, что события, которые мы чествуем в праздник Пасхи – жертвенная смерть на кресте и последующее воскресение Спасителя мира Иисуса Христа – произошли во время иудейского праздника Песах, посвященного освобождению иудеев из египетского рабства. Более древний праздник Песах был связан с лунным календарем. Он по сей день празднуется иудеями, а начинается в полнолуние первого месяца Нисана. И возникший во времена Нового Завета праздник Пасхи тоже стал «переходящим», то есть праздником без фиксированной даты.

Пасхалия (даты празднования Пасхи) рассчитывается исходя из правил, утвержденных практически на заре христианства. Еще в 325 году на Первом Вселенском (Никейском) соборе было принято решение отмечать праздник Светлого Христова Воскресенья в первое воскресенье после весеннего полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. На этом принципе основаны обе пасхалии – православная и григорианская (католическая и протестантская). Кроме того, согласно Первому Никейскому собору празднование Пасхи должно происходить после иудейского Песаха. Этому правилу следует православная церковь, а католическая и протестантские – нет. Поэтому даты пасхалий совпадают редко, и православная Пасха наступает, как правило, на 2-3 недели позже.

Разобраться в том, что еще объединяет в праздновании этого великого христианского праздника различные религиозные конфессии, и в чем особенность пасхальных традиций разных народов можно, как водится, с помощью хороших книг.

Выставка «Пасхальные традиции» в библиотеке Дома народов Алтайского края будет действовать до православной Пасхи.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте