С 3 по 8 ноября 2020 г. пройдет Международная акция «Большой этнографический диктант» онлайн

Главная \ Новости \ В канун Парада Победы сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома поздравили участницу трудового фронта Эллу Петровну Ягодка

В канун Парада Победы сотрудники Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома поздравили участницу трудового фронта Эллу Петровну Ягодка

В канун Парада Победы сотрудники Центра немецкой культуры Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома поздравили с праздником Великой Победы участницу трудового фронта Эллу Петровну Ягодка.

2020_06_23_Ягодка 3

Элла Петровна принадлежит к числу тех, кто в глубоком тылу ковал победу над врагом. С 15 лет она работала в трудовой армии, на самых тяжелых участках военных строек страны. И в Великой Победе нашего народа есть частичка и ее труда, который требовал от молодой девчонки нечеловеческого напряжения сил.

2020_06_23_Ягодка 2 Девичья фамилия Эллы Петровны – Бауэр. Она родилась в селе Федоровка Омской области в 1928 году. В три года осталась без матери. Отец увез Эллу с ее старшей сестрой в Крым, где отдал девочек в детский дом. Но вскоре заболел малярией и, забрав детей, вернулся в Омскую область в деревню к своей сестре. В 1937 году отец женился вторично, и жизнь сестер стала еще тяжелее: они много работали, и еще побирались и просили милостыню. Председатель сельсовета пытался защитить девочек, угрожая отцу судом, если тот не перестанет мучать детей. Отец увез дочерей в Поволжье, где женился в третий раз. В 1941 году, когда началось переселение поволжских немцев, семью Бауэр направили в Кустанайскую область Казахстана. Уже в январе 1942 г. отца забрали в трудовую армию, и мачеха просто выгнала 14-летнюю Эллу из дома. Ее спас человек, фамилию которого Элла Петровна не забудет никогда – ветеран финской войны Кохонов поселил девочку у своей сестры, которая тогда воспитывала пятого ребенка.

Сама Элла Бауэр была мобилизована в трудовую армию в возрасте 15 лет, согласно Постановлению Госкомитета обороны СССР № 2383сс от 7 октября 1942 года. Она, возможно, поехала бы на стройку добровольно (многие советские немцы в те дни шли добровольцами в военкоматы, чтобы сделать все возможное для защиты Родины), но ее тогда никто не спросил, такое жестокое было время, война.

2020_06_23_Ягодка 1

«Нас привезли в Караганду, а в марте 1944-го – на Дальний Восток,  – рассказывает Элла Петровна, – В апреле перешли Амур, а уже в начале лета нас отправили в тайгу. Забрали личные вещи, выдали лопаты, пилы и снарядили пешую экспедицию». В отряде было 300 женщин. Шли долго, по пути кто-то заболевал, доктор лечил больных таежными травами.

Трудармейки снимали с почвы растительный слой, формировали насыпь дорожного полотна и откосы, а если попадались деревья, то выкорчевывали их и распиливали. С августа спали под открытым небом и в землянках, а в 1945 переехали в бараки, появились даже столовая и баня.

Непроходимая уссурийская тайга, болезни, лютые морозы, лепешки, жареные на лопатах, – память хранит много такого, что сейчас кажется ирреальным.

Из трудовой армии Элла Бауэр вернулась в 1946 году, и вначале поселилась в Омске у бабушки. В 1952-м отыскала в Челябинске отца, но у того уже была новая семья, и для Эллы ни в квартире, ни в жизни отца места не было.

На Алтай Элла Петровна приехала в 1961-м по приглашению родной тети Елены Крестьяновны Шмаковой. Здесь она обрела долгожданное счастье, которого не было ни в детстве, ни в трудной военной и послевоенной юности.

Вскоре в училище, где Элла Петровна работала поваром, приехал учиться на тракториста ее будущий муж Геннадий Александрович. Они поженились в 1963 году, и с тех пор живут в мире и согласии. Супруги давно на пенсии, и большую часть времени проводят дома. Элла Петровна увлеченно занимается огородом, разводит много прекрасных цветов. Ухаживать за огородом ей помогает супруг Геннадий Александрович.

2020_06_23_Ягодка 4

В низеньком опрятном доме вместе с Эллой Петровной и Геннадием Александровичем обитают три избалованные кошки и дворовая собака, упитанная и веселая.

2020_06_23_Ягодка 5

Еще Элла Петровна любит вязать кружевные салфетки и домашние тапочки, которые дарит всем друзьям. Добротные тапочки из толстой пряжи, украшенные цветной каймой, всегда получаются маленького размера.

2020_06_23_Ягодка 7

 «Жалко, что детей нет. В молодости на лесозаготовках сильно застудилась, поэтому детей и не было», - иногда говорит она, и в ее светлых глазах в эти минуты – печаль и мудрость.

Сейчас Элле Петровне 92 года. Тяготы военной юности дают о себе знать: болят ноги, стало трудно ходить.

2020_06_23_Ягодка 6 Сотрудники Российско-Немецкого Дома дружат с Эллой Петровной Ягодкой, поздравляют ее со всеми праздниками, приглашают на мероприятия и помогают добраться. Элла Петровна  тоже готовит им подарки: нарядные салфетки и вязаные тапочки, хранящие сердечную доброту и тепло ее натруженных рук.

В праздничные дни она надевает нарядное вишневой платье, на котором укреплены два ряда медалей, одна из них - медаль «За доблестный труд». Доблестный труд тех, кто не щадил себя в тылу ради фронта, ради Победы, помог Красной Армии выстоять и победить.

С праздником Великой Победы, Элла Петровна!

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте