Объявлен прием заявок на предоставление субсидий некоммерческим организациям в рамках региональной программы по национальной политике *** Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом при поддержке Правительства Алтайского края объявляет конкурс на лучшее изделие декоративно-прикладного творчества, посвященный празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации

Главная \ Новости \ «Великий сказочный путь»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 235-летию со дня рождения Якоба Гримма

«Великий сказочный путь»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная 235-летию со дня рождения Якоба Гримма

Всем нам с раннего детства знакомы сказки братьев Гримм – Золушка, Храбрый портняжка и Бременские музыканты приходят в жизнь маленького человечка со страниц первых детских книжек, следом за непослушным Колобком, Курочкой Рябой и дружными жителями Теремка. Приходят – и остаются, наполненные теплыми воспоминаниями детства и вековой мудростью народа. Не все знают, что знакомые с детства персонажи не всегда были такими милыми, а братья Гримм – вовсе не детские писатели-сказочники. Якоб и Вильгельм Гримм были выдающимися учеными-лингвистами и исследователями немецкой народной культуры, одними из основателей германской филологии. Якоб Гримм сформулировал и исследовал закон о фонетических процессах в истории прагерманского языка, впоследствии названный «законом Раска  Гримма». Главным трудом жизни ученых стал первый этимологический словарь немецкого языка. Сами братья довели работу над «Немецким словарем» только до буквы «F», завершена же она была лишь в 1970-е годы. Несмотря на это, для всего мира братья Гримм остались великими сказочниками.

2020_01_10_Гримм 1а

«Сказки братьев Гримм», впервые изданные в 1812 году под названием «Детские и семейные сказки», представляют собой сборник сказок, собранных в немецких землях и литературно обработанных братьями-фольклористами. Первое издание сказок, несмотря на свое название, было скорее академическим: оно содержало много информационных вставок и практически оригинальные народные тексты. Впоследствии тексты сказок были переработаны для детской аудитории, и в таком виде вскоре стали достоянием всего мира.

Запись сказок Якоб и Вильгельм Гримм вели с 1807 года в землях Гессена и Вестфалии. Именно в этих землях, расположенных по берегам великого Рейна, и происходит действие большинства сказочных историй братьев Гримм. Сейчас эта местность называется «Сказочный путь» или «Немецкая дорога сказок» («Deutshe Märchenstraße»), и там с 1975 года проходит очень популярный туристический маршрут.

Метафору «Великий сказочный путь» можно применить и к судьбе двух великих братьев, бережно собравших и сохранивших сокровища немецкой народной сказки.

В январе 2020 года, когда просвещенный мир отмечает 235-летие со дня рождения немецкого ученого, филолога, фольклориста Якоба Гримма (04.01.1785–20.09.1863), в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома организована выставка, посвященная деятельности и творчеству Якоба и Вильгельма Гримм, их вкладу в мировую культуру. На выставке представлены различные издания сказок братьев Гримм на русском и немецком языках, литературоведческие труды, а также фотоальбомы с пейзажами, дворцами и замками прекрасной Германии, мало изменившимися с тех сказочных времен.

Администрация Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте