III краевой конкурс исполнителей на традиционных народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 27 ноября 2020 г.

Главная \ Новости \ «Волшебная гора» немецкой литературы»: к 145-летию со дня рождения немецкого писателя Томаса Манна

«Волшебная гора» немецкой литературы»: к 145-летию со дня рождения немецкого писателя Томаса Манна

Один из самых выдающихся немецких писателей – Томас Манн – родился 6 июня 1875 г. в Любеке, в богатой купеческой семье, игравшей значительную роль в Любеке и других ганзейских городах Северной Германии. Семья Манн подарила миру целую плеяду творческих личностей. Старший брат Томаса - писатель и общественный деятель Генрих Манн, старший сын – писатель Клаус Манн, второй сын Голо – историк и эссеист, дочь Эрика – актриса, писательница и журналистка, внук Фридо (прототип обаятельного Непомука Шнейдевейна из «Доктора Фаустуса») - психолог, писатель, теолог и музыкант. Томас Манн стал самым знаменитым представителем своего семейства, накрыв гигантской тенью своего величия пишущих родственников и потомков. Он по праву считается одним из крупнейших мастеров критического реализма XX века, мастером эпического романа и интеллектуальной прозы.

2020_06_16_ Т Манн 10

Уже первый роман «Будденброки», вышедший в 1901 году, принес Томасу Манну широкую известность и прочное место в немецкой литературе. Именно «Будденброки» положили начало интеллектуальному роману ХХ века. По своему построению это - семейная сага, история четырех поколений семьи богатых торговцев из ганзейского города Любека. Роман автобиографичен: Томас Манн описывает жизнь и уклад своей собственной семьи, вплоть до подробного описания кухонных рецептов. Но за картинами семейной хроники встает история упадка и вырождения буржуазии. За роман «Будденброки» в 1929 году Томас Манн получил Нобелевскую премию по литературе. И хотя объем романа значительно превышает современные представления о текстах, он определенно заслуживает внимания читателей XXI века. Благодаря автобиографичности, роман так достоверно воссоздает картины конца XIX века, быт уходящего бюргерства, то, чем жили эти люди и как любили, что может восприниматься как портал в прошлое. Читатель получает сведения о прошлом практически из первых рук, а это стоит потраченного времени. Причем, ощущение погружения в прошлое сохраняется и при чтении перевода.

2020_06_16_ Т Манн 1

В библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого есть берлинское издание «Buddenbrooks» 1973 года, а также русскоязычная версия романа в переводе Наталии Ман.

2020_06_16_ Т Манн 2

На языке оригинала также можно почитать «Novellen»: сборник новелл, изданный в 1964 г. издательством «Просвещение», в который вошли знаменитые «Tristsn» и «Tonio Krüger». Сборник хорош тем, что предназначен для обучения и снабжен обширными комментариями.

2020_06_16_ Т Манн 3

В фонде библиотеки представлены книги Томаса Манна на немецком языке: «Lotte in Weimar» («Лотта в Веймаре», М., 1957), «Der Tod in Venedig und andere Erzählungen» («Смерть в Венеции и другие рассказы», Франкфурт-на-Майне, 1990), «Es gebt um den Menschen…» («Когда речь идет о человеке…», М., 1976). Последний сборник включает в себя не только беллетристику, но также статьи и письма писателя.

2020_06_16_ Т Манн 5

Литературоведческие материалы, посвященные творчеству Томаса Манна, в фонде библиотеки можно найти как на немецком, так и на русском языках. Это «Deutsche Literaturgeschichte in einem Band» («История немецкой литературы в одном томе», Берлин, 1971), «Geschichte der deutschen Literatur» в 3-х частях (Stuttgart, 1983) и «История немецкой литературы» в 3-х томах (М., 1986). Краткие биографии всех литераторов семейства Манн представлены в путеводителе «Literarisches München: Der Dichter und Denker Stadtplan» («Литературный Мюнхен: карта писателей и мыслителей», Weimar, 2001).

2020_06_16_ Т Манн 6 2020_06_16_ Т Манн 7

Есть в библиотеке Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома и произведения членов литературного семейства: «Der Jugend des Königs Henri Quatre» - «Молодые годы короля Генриха IV» Генриха Манна и «Mephisto» - «Мефистофель» Клауса Манна. Причем, эти романы представлены в фонде библиотеки как на языке оригинала, так и в русском переводе, что может быть хорошим подспорьем в чтении и понимании текста, а также в изучении литературного немецкого языка.

2020_06_16_ Т Манн 8

2020_06_16_ Т Манн 9

Книг самого Томаса Манна в переводе на русский язык в библиотеке немного: кроме описанных выше «Будденброков» имеется еще роман «Иосиф и его братья». Этот роман Манн считал своим лучшим произведением.

2020_06_16_ Т Манн 4

Роман «Волшебная гора», метафорически упомянутый в заголовке, - это специфически изображенная панорама европейской жизни накануне мировой войны сквозь призму микрокосма замкнутого мира туберкулезного санатория. Роман сразу после выхода получил признание как ключевой философский роман немецкой литературы нового времени. Кроме того, это одно из первых литературных произведений, в котором обсуждаются вопросы психоанализа. К сожалению, роман «Волшебная гора» в библиотеке отсутствует. Что вовсе не лишает наших читателей возможности ознакомиться с произведением: библиотека может бесплатно предоставить доступ к самой крупной электронной библиотеке страны ЛитРес. Конечно, это станет возможным после улучшения эпидемической ситуации и снятия ограничений на посещение библиотек в регионе.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте