-

Главная \ Новости \ Всероссийская акция Библионочь-2020 «Память нашей Победы»

Всероссийская акция Библионочь-2020 «Память нашей Победы»

В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой многие массовые мероприятия отменяются или отодвигаются на неопределенный срок, либо переходят к дистанционным формам работы. Всероссийская акция «Библионочь» в этом году также активно осваивает виртуальное пространство.

2020_04_25_БН_1

«Память нашей Победы» - такова тема главной библиотечной акции года, и посвящена она 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Крупные региональные библиотеки сегодня проводят видеолекции, интерактивные викторины, книжные обзоры, поэтические чтения и многое другое. В этот день Министерство культуры РФ и портал «Культура.рф» запускают Всероссийский онлайн- марафон «75 слов Победы». На официальной площадке акции «Библионочь» известные актеры, писатели, деятели культуры и спорта вместе с библиотекарями всей страны в эфире прочтут строки из военной корреспонденции, личной переписки, а также отрывки из любимых на фронте и в тылу книг времен Великой Отечественной войны — и передадут эстафету зрителям. Всероссийский онлайн- марафон «75 слов Победы» завершится 9 мая, и принять в нем участие может каждый.

Библиотека Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома продолжает проект «Живая книга», впервые проведенный в 2019 году. Напомним, что в прошлом году мы впервые обратились к этому популярному формату, который был задуман как проект о молодежи и для молодежи: и «книгами» и «читателями» стали ровесники, молодежь 15-35 лет. «Живыми книгами» выступили молодые люди с активной жизненной позицией, участники общественных организаций, этнокультурных объединений, увлеченно занимающиеся своим любимым делом и, благодаря искренней заинтересованности и упорному труду, уже достигшие первых успехов. Ребята представили культуру армянского, корейского, немецкого народа. Говорили на профессиональные и мировоззренческие темы, с интересом обсуждали традиционную культуру разных народов. Разговор получился живой и информативный как для «читателей», так и для самих участников, и проект решили продолжать.

«Библионочь-2020» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме посвящена 75-летию Великой Победы. Великая Отечественная война - это одно из ключевых событий в российской истории, оставившее глубокий след в истории каждой семьи. Это победа, за которую отдали свои жизни миллионы советских людей. Бок о бок воевали солдаты Красной Армии разных национальностей и профессий, из городов и сел различных регионов нашей большой страны, а в это время в тылу их матери, жены, младшие братья и сестры изо всех сил трудились для фронта: «Все для Победы!»

Центральным событием «Библионочи»  стала беседа с писателем  из Республики Алтай, автором романа «Аячи - Улыбка Бога» Ниной Унуковой. Эта беседа состоялась при активном участии Алтайской краевой общественной организации «Центр алтайской национальной культуры «Улала». Руководитель организации Римма Николаевна Богданова предоставила и саму книгу из своей личной библиотеки. Роман «Аячи - Улыбка Бога» впервые вышел в 2013 году и сразу же стал библиографической редкостью.  В 2019 году фрагменты произведения были опубликованы в журнале «Россия многонациональная. Алтайский край».

2020_04_25_БН_Унукова НМ_портрет 2020_04_25_БН_Аячи_обложка

Римма Николаевна рассказала, что Нину Маковну Унукову в республике знают прежде всего как  поэтессу-песенницу, автора замечательных эстрадных песен, которые и сегодня звучат в репертуарах многих артистов. Она  - автор  четырех сборников стихов и поэм, романа «Жизнь – Океан», написанного на алтайском языке.

2020_04_25_Туркунай обложка 2020_04_25_Океан жизни обложка 2020_04_25_Биленинг обложка

В Архиве республиканского радио до сих пор хранятся лучшие радиопередачи Нины Унуковой о людях в  Республике Алтай.  Роман «Аячи» Римма Николаевна считает одним из самых ценных изданий в своей библиотеке, при этом книга редко «живет дома»: ее постоянно берут почитать друзья и знакомые.

Действие романа происходит в годы Великой Отечественной войны в маленьком алтайском селе Кулада. Это искренний рассказ о тяжелой жизни сельской глубинки, о подвиге стариков, женщин и детей, которые в далеком тылу трудились, голодали, заботились о слабых и поддерживали друг друга.

Автор книги «Аячи» Нина Унукова в рамках акции «Библионочь-2020» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме дала эксклюзивное интервью для участников виртуального проекта.

Сейчас в Онгудайском районе Республики Алтай горит лесной пожар, возникший 23 апреля. Горит кедрач, огонь уничтожает постройки, есть человеческие жертвы. В тушении задействованы 250 специалистов РСЧС, около 50 единиц техники, 120 добровольцев из Шашикманского, Каракольского, Куладинского, Онгудайского сельских поселений. Нина Унукова в числе добровольцев ежедневно выходит на тушение пожара, очень устает. Мы благодарны Нине Маковне Унуковой за то, что она, несмотря на все обстоятельства, согласилась принять участие в акции «Библионочь»  и дала интервью, в котором искренне рассказала о себе и своей семье, о своем творчестве.

- Нина Маковна, расскажите, пожалуйста, как родился замысел книги? Почему Вы решили написать об алтайской глубинке времен Великой Отечественной войны?

Тему далёкой глубинки времён войны я пронесла через всю свою жизнь, я знала много историй и рассказов своей мамы, бабушки, тех женщин, которые пережили годы лихолетий. Никого из них сейчас нет в жизни, но их рассказы и воспоминания навечно остались в душе тогда ещё маленькой девочки, затем школьницы, и в итоге я их воплотила в своей книге «Айачы».

2020_04_25_Айачы обложка 2 2020_04_25_Эмил Маймановна_Айачы

- Можно сказать, что роман основан на реальных событиях? У героев романа есть прототипы?

В основу книги легли реальные события, рассказ о которых был передан мне моей мамой, которая и стала прообразом главной героини книги. Для меня тема войны и послевоенных лет всегда была очень близка.  Мой отец – Унуков Маак Бюдюевич – участник Великой Отечественной войны. Всего в сорок семь лет, оставив нас, восьмерых детей, после болезни он ушёл из жизни.

2020_04_25_Унуков Маак 2020_04_25_Унуков Чуга 2020_04_25_Унуков Туртпек

Его отец Унуков Бюдюй без вести пропал на  полях сражений под Сталинградом. Второй брат отца – Унуков Чуга – вернулся домой со страшными ранами, и вскоре умер от ран и болезней. Самый младший, 17-летний Туртпек, ушёл на фронт и пропал без вести. Я много лет занимаюсь установлением  и увековечением имён и мест захоронения без вести пропавших на войне земляков. Итогом этой работы стала моя очередная книга «Призван Онгудайским военкоматом в 1941году», которая вышла в  свет в 2014 году.

2020_04_25_Призван Онгудайским РВК обложка 2020_04_25_Призван Онгудайским РВК авантитул

Первый фронтовик, которого я нашла, и был брат моего отца Туртпек. Я выяснила, что он погиб при форсировании Днепра и похоронен у села Лютеж.

Все герои, которые описаны на страницах книги – имеют своих прототипов, изменены только их имена.

В книге есть момент, когда маленький братик Айачы говорит, что, когда он вырастет, то поставит памятник суслику, который не дал им умереть с голоду. Памятник суслику сейчас поставили.

 Для того, чтобы не говорить много о себе, хочу привести выдержки из статьей и отзывов разных людей  об «Айачы».

Мундусова  З.С., Заслуженный работник культуры Российской Федерации: «Низкий поклон и искренне спасибо автору бесценной книги «Айачы» Унуковой Нине Маковне. Я пережила тяжелое военное детство, на своей судьбе испытала все тяжести тех страшных лет. Роман – памятник всем, кто выстоял в тылу и победил, памятник нашим матерям, сохранившим военное и послевоенное поколение. Искренне надеюсь и верю, что по роману «Айачы» появится художественный фильм о бессмертном подвиге детей войны и тружеников героического тыла …»

Алушкин Б.К. – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Общественной организации ветеранов войны труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Республики Алтай:  «…Каждый раз, в юбилейные даты Великой  Победы, я ещё и ещё раз убеждался в том, что медаль за бой и медаль за труд из одного металла льют, но они одинаково, до слёз, дороги и фронтовику и тыловику. Книга Нины Унуковой «Айачы» -  бесценный памятник  всем Матерям и детям, выстоявшим в тяжелейшие годы войны и своим героическим трудом обеспечившим Великую Победу».

Ивашкина Л.А., член Союза журналистов России: «Это трогательная история о судьбе обычных людей, наших земляков из Каракольской долины. Действие романа могло происходить в любом уголке нашей огромной страны. Так жил в годы войны весь народ, все, кто оставался и трудился в тылу: русские и казахи, буряты и татары,  украинцы и тувинцы, армяне и грузины, – все кто не видел ни стрельбы, ни взрывов гранат, но вели свою войну… страшную, тяжёлую, порой непосильную…

Действие романа «Айачы» происходит в маленьком алтайском селе Кулада. Героиня книги, девочка-сирота Айачы  борется за выживание своих братьев и сестрёнки. Книгу невозможно читать без слёз и переживаний. Я не сомневаюсь в том, что каждый, кто возьмет её в руки, не останется равнодушным. Любой читатель в этой книге увидит знакомые картины из жизни своих родителей, бабушек и дедушек,  из жизни старшего поколения, пережившего суровые военные и послевоенные годы. Я читала и вспоминала  похожие рассказы своей бабушки о страшном и вездесущем бригадире, который не давал косить сено для коровы-кормилицы, бил бичом детей за то, что копали картошку в своём огороде, следил, чтобы падающие от голода доярки не пили молоко во время дойки…

Эта книга – достойный подарок к Годовщине Великой Победы, дань уважения всем, кто выстоял в страшные для страны годы. Старикам, женщинам, детям, труд которых, к сожалению, до сих пор не оценён по достоинству. Ценность данной книги ещё и в том, что автор раскрывает тему внутреннего мира человека тыла, каждодневную жизнь тыловиков.

Книга – готовый материал для воплощения её на сцене, прекрасная драматургия для театральной постановки. Читаешь книгу – как будто смотришь прекрасный фильм, который уводит каждого в те далёкие годы войны и послевоенные годы.

Автор книги родилась через много лет после войны, но непосредственные участники событий того времени отмечают, что ей удалось точно и правдоподобно донести в своём романе  дух тех страшных военных лет. В разговоре  со мной автор  призналась, –  несмотря на то, что  образ главной героини собирательный, основой для сюжета стала жизнь собственной матери и её братьев.

 Красной нитью через всё повествование книги идёт воспевание материнства, женской стойкости и верности. Пережив множество тягот и лишений за свою жизнь, главная героиня уходит в бессмертие…»

- Известно, что на сцене «Национального драматического театра им. П.В. Кучияк» в Горно-Алтайске был поставлен спектакль по роману «Аячи».

Да, в 2015 году на сцене драматического театра Республики Алтай им. П. Кучияк, по сюжету книги «Айачы» состоялась премьера спектакля, которая вызвала большой резонанс среди театральных критиков и  зрителей. Благодарю артистов и молодого режиссёра Синькову Т.Б. национального театра имени П. Кучияк Республики Алтай, за воплощение книги на сцене театра. Театральная постановка шла и на алтайском языке. Драматургом к спектаклю выступила я сама, и в результате стала лауреатом ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2015 год в номинации «За значительный вклад в создание спектакля, за создание драматургии, сценария спектакля «Айачы».

2020_04_25_БН_Унукова Н_Спектакль

 О спектакле Заслуженный  артист Российской Федерации режиссёр Н.С. Шумаров написал: «…Я с удовольствием, на одном дыхании прочёл пъесу «Айачы» Нины Унуковой. Сегодня я живу в селе Кулада Онгудайского района Республики Алтай, где действуют герои драмы, ещё живы мои воспоминания о тех военных и послевоенных годах, когда мы, босоногие дети, в коротеньких штанишках бегали по горам и среди верблюжьих колючек собирали ревень и щавель, ранней весной выкапывали саранку и слезун, ставили капканы на сусликов и выполняли непосильный колхозный труд – возили копны на лошадях, косили допоздна сено, кололи дрова, за целый километр ходили за водой.

…Красной нитью через всю драму идёт воспевание Материнства, женской стойкости и верности. В национальной драматургии такие героини оставили свой яркий след. Это Толгонай Чингиз Айтматова, Танкабике Мустая Карима, теперь Айачы Нины Унуковой. На Алтае семейный очаг, обычаи и традиции коренного народа, алтайцев, будущее поколение детей держатся благодаря мудрости таких матерей, как Айачы…

Пережив множество тягот и лишений за свою жизнь, главная героиня уходит в бессмертие. И в этом глубокий смысл драмы. После ухода матери из жизни – остаются на земле её дети. В детях, в новом поколении воспевается бессмертие Материнства.

Отрадно и удивительно, что драматургом к спектаклю «Айачы» автор выступила сама. Нине Унуковой, как драматургу, удалось донести до зрителя героизм и драматизм  судьбы поколения военных и послевоенных лет.

Драма «Айачы» - это не только история одного народа, это – история трагического двадцатого века, огромный, внутренний мир людей, живших на земле в те страшные годы войны».

- Нина Маковна, Ваша книга «Аячи» в Барнауле является библиографической редкостью. В журнале «Россия многонациональная. Алтайский край» за 2019 год опубликованы фрагменты романа, но найти и прочитать книгу непросто. Появится ли у широкого круга читателей возможность прочитать роман «Аячи»?

 «Айачы» на сегодняшний день переиздана четыре раза общим тиражом в четыре тысячи экземпляров. Впервые она вышла в конце 2013 года, а в 2019 году роман с некоторыми изменениями и дополнениями опубликован тиражом в 500 экземпляров

 На сегодняшний день я оформляю свою книгу «Айачы» на сайт «ЛитРес». Надеюсь, что моя книга дойдёт до широкого круга читателей за пределами республики Алтай. Может быть в моей книге и нет остросюжетных моментов, критики и литературоведы скажут, что нет захватывающей кульминации, и ничего особенного на её страницах не происходит… Думаю, они будут правы. Но, выполняя многочисленные просьбы и обращения своих читателей, решила её ещё раз переиздать – книга до сих пор вызывает большой спрос и интерес. Это говорит о том, что многие-многие увидели в ней страницы жизни своих семей, бабушек и дедушек, переживших войну.

- От имени всех наших читателей и участников виртуальной «Библионочи-2020» мы благодарим Нину Маковну Унукову за интересную беседу и напоминаем, что доступ к ресурсам крупнейшей российской библиотеке электронных книг «ЛитРес» можно получить, записавшись в библиотеку Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Традиционная народная культура Алтая
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте