IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября. Заявки принимаются до 15 октября * Конкурс «ЭТНОмода» состоится 12 декабря. Подать заявку можно до 28 ноября * IV краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» состоится 30 октября * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Осенние праздники российских немцев»

Главная \ Новости \ Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»: итоги фестиваля

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»: итоги фестиваля

12 июня большим народным гулянием завершился IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Он объединил 800 участников и сотни гостей, увлеченных сохранением традиционной культуры наших народов.

Фестиваль стал одним из самых масштабных культурных событий не только в Алтайском крае, он входит в национальный календарь праздников России и входит, по мнению экспертов, в тройку лучших этно-фольклорных фестивалей нашей огромной страны.

Учредителями фестиваля являются Правительство Алтайского края, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края. В состав Организационного комитета Фестиваля входят представители департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, Краевого автономного учреждения «Дом народов Алтайского края», Краевого автономного учреждения «Алтайский государственный Дом народного творчества», Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз».

2021_06_07_Международный научный форум_24

Открытие IX Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» состоялось 7 июня на пленарном заседании III Международного научного форума «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере», объединившего два крупных научных мероприятия: IX Международную научно-практическую конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и I Международную научно-практическую конференцию «Большой Алтай: развитие, интеграция, международное сотрудничество». В форуме приняли участие ученые из России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая в очном формате и формате видеоконференции. Форум работал 7 и 8 июня в Алтайском государственном университете, а 11 июня продолжился работой проектных секций IX Международной научно-практической конференции «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» в предгорьях Алтая, на территории туристического комплекса «Парк-отель «Ая».

2021_06_09_Большой Алтай_2

Новинкой 2021 года стала Международная Летняя школа по изучению народов и культур Большого Алтая проекта «Большой Алтай: форсайт 2050». Проект, реализуемый Алтайской краевой общественной организацией психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Ресурсным центром по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, Алтайским государственным университетом, Ассоциацией азиатских университетов и Азиатский экспертно-аналитическим центром этнологии и международного образовательного сотрудничества, органично вписалось в программу фестиваля. Участниками Международной Летней школы стали более 40 молодых исследователей из различных регионов России, Казахстана и Кыргызстана. Экспертные встречи и онлайн-семинары школы транслировались на русские центры ближнего и дальнего зарубежья.

2021_06_10_День России на Бирюзовой Катуни_5

Традиционные мероприятия фестиваля с 9 июня начали разворачиваться на живописных берегах озера Ая. Проводимые из года в год мероприятия ежегодно удивляют и радуют новым составом участников и представляемым материалом.

2021_06_09_Древо_5

Более 240 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Забайкальского края, Новосибирской, Липецкой, Кемеровской, Свердловской областей и Алтайского края объединила творческая лаборатория фольклорно-этнографических коллективов «Древо».

2021_06_10_День России на Бирюзовой Катуни_12

85 народных мастеров из разных уголков России приняли участие в выставке-ярмарке народных мастеров «Живое ремесло».

2021_06_11_Я горжусь тобоф Алтай_2

Национально-культурные объединения Алтайского края представили традиционную культуру разных народов в рамках творческой встречи «Я горжусь тобой, Алтай!»: этнографические экспозиции, конкурс-презентация национальных кухонь и концерт вокально-инструментального и хореографического народного творчества. Впервые в этом году был проведен конкурс презентаций о выдающихся исследователях в области фольклора и этнографии приняли участие активисты и руководители этнокультурных общественных организаций.

2021_06_11_Конкурс презентаций_2

На протяжении всех дней фестиваля проводились экспертные встречи и мастер-классы ведущих специалистов в области фольклора, этнографии и традиционных ремесел.

2021_06_10_День России на Бирюзовой Катуни_3

КАУ «Дом народов Алтайского края» принял участие в фестивале как соорганизатор мероприятия и как участник, представив культуру российских немцев Алтая на этнокультурной площадке, в конкурсе-презентации национальных кухонь, конкурсе презентаций о выдающихся исследователях в области фольклора и этнографии и Международной Летней школе по изучению народов и культур Большого Алтая.

2021_06_10_День России на Бирюзовой Катуни_11

Завершился IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» 12 июня народным гулянием, объединившим участников всех фестивальных площадок. На территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» в течение всего дня работали выставка-ярмарка народных мастеров и этнокультурная площадка, представляющая национальные культуры народов, проживающих на территории Алтайского края. После полудня состоялось большое хороводное шествие с участием фольклорных коллективов - одно из знаковых и очень красивых событий фестиваля.

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_10

В День России фестиваль посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он ознакомился с выставкой народных ремесел и пообщался с участниками этнокультурных объединений. Затем глава региона открыл гала-концерт фестиваля, вручив, по традиции, паспорта юным гражданам Российской Федерации.

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_12

Губернатор поздравил жителей Алтайского края с Днем России, отметив вклад региона в развитие и процветание нашей Родины.

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_20

В концертной программе выступили лучшие участники творческой лаборатории фольклорных коллективов «Древо» и творческой встречи этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», а также гости фестиваля из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Республик Тыва и Башкортостан. Специальным гостем фестиваля стал проект «Чалама», чье творчество можно назвать современным прочтением традиционной тувинской музыки и горлового пения.

2021_06_12_День России на Бирюзовой Катуни_22

Увидеть гала-концерт смогли не только гости «Бирюзовой Катуни»: прямая трансляция праздничной программы велась на сайте фестиваля. Запись трансляции доступна на сайте katun-fest.ru.

Подробная хроника событий опубликована в разделе «Алтай многонациональный».

Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте