С 8 по 12 июня 2023 г. в Алтайском крае состоится XI Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». 12 июня фестиваль завершится народным гулянием и праздничным концертом на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь».. Начало в 12.00 * Выставка «Сибирская береста», посвященная Дню славянской письменности и культуры, работает с 24 мая по 30 июня * В библиотеке представлена выставка работ молодых исследователей «Наши истоки»

Главная \ Новости \ Вторая сессия Школы композиторов

Вторая сессия Школы композиторов

26-27 марта 2022 года в Доме народов Алтайского края прошла сессия №2 Школы композиторов. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

2022_03_27_Школа композиторов_2 сессия_4

В работе второй сессии приняли участие 55 авторов музыки и стихов из Алтайского, Бийского, Быстроистокского, Благовещенского, Ребрихинского,  Романовского, Курьинского, Советского, Павловского, Поспелихинского,  Петропавловского, Ключевского, Красногорского, Первомайского, Тальменского, Усть-Калманского, Целинного районов, городов Бийска, Новоалтайска, Заринска, Рубцовска, Славгорода, Барнаула, ЗАТО Сибирский Алтайского края, а также с. Молчаново Томской области.

2022_03_27_Школа композиторов_2 сессия_1

Ведущими экспертами сессии выступили:  композитор, заслуженный работник культуры РФ, член московского отделения Союза композиторов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов (Россия, Франция, Словения), кандидат искусствоведения, профессор ВИВДВУМО РФ Александр Гилёв (г. Москва), член Союза писателей России, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова (г. Барнаул), член Алтайского регионального отделения Союза композиторов России Анна Колпакова (Красноярский край), поэт-песенник, Лауреат фестиваля «Песня года», автор стихов к песням из репертуара Людмилы Гурченко, Авраама Руссо, Наташи Королёвой, Александра Серова, Жасмин, Александра Буйнова, Анжелики Агурбаш, Дмитрия Колдуна Сергей Саунин (г. Москва).

2022_03_27_Школа композиторов_2 сессия_2

2022_03_27_shkola_kompozitorov_2_sessiya_3.jpg

Обучение в Школе композиторов ведется по специально разработанной программе для авторов различного возраста и музыкальной грамотности.

Из отзывов учащихся Школы композиторов:

«Закончилась вторая сессия Школы композиторов. Позади два насыщенных, полных эмоций и впечатлений дня. И пусть лично для меня вопросы элементарной теории музыки давно ясны и понятны – всё равно это очень здорово! Учиться, выполнять домашние задания и слушать учителей!

Итак, администрация школы. Прежде всего, это конечно директор. В меру строгая, в меру добрая Анна Лакиза. Она – организатор этого великого дела. Анна Анатольевна всегда держит руку на пульсе. Когда надо – поругает, когда надо – погладит по голове. Далее идёт художественный руководитель. Я бы ещё назвала его завучем. Это эмоциональный Александр Гилёв, который неустанно удивлял меня своим энтузиазмом и желанием впихнуть в неучей за пару дней все свои огромные знания! Учителя школы. Преподаватель по основам аккомпанемента – элегантная и тактичная Анна Колпакова. Анна Владимировна очень серьезно подготовилась к встрече с нами. Поэтому мы могли видеть не только теоретическую сторону материала (нотные примеры различных видов аккомпанемента), но и практическую (видео- и аудиозаписи известных песен).

Учителя словесности и поэзии. Беседа с загадочным Сергеем Сауниным оставила неоднозначные впечатления. Личность Сергея Борисовича пока для меня тайна. Он от души пытался нам что-то объяснить. Но что, я, в силу своей неосведомленности, понять могла с трудом. У него свой взгляд не только на поэтическую сторону произведения, но и свое собственное видение музыкального воплощения. Это прекрасно!

Если в части музыкальной теории я достаточно хорошо разбираюсь, то стихосложением занимаюсь по наитию. Но понимаю, что этому тоже надо учиться. Именно поэтому я внимательно слушала урок категоричной и великолепной Елены Безруковой. И открыла для себя теоретические основы стихосложения.  И уже задумалась – а не пойти ли мне в какой-нибудь поэтический кружок?

Но вот настал самый волнующий и ответственный момент. Меня вызвали к доске с моим домашним заданием! Это было увлекательно! Очень надеюсь, что я справилась с заданием. И обязательно сделаю работу над ошибками.

Уроки закончились, ученики и учителя разъехались по домам.

Огромное спасибо организаторам и экспертам Школы за возможность поучиться. С нетерпением буду ждать следующей встречи через месяц!

P.S. Ещё мне безумно понравилась выставка «Витражное стекло» мастера из г. Бийска Любови Кондрюковой, которая размещается в выставочном зале Дома народов Алтайского края!».

(Евгения Шутова, г. Новоалтайск)

 

«Итак, «Школа композиторов» в Барнауле набирает обороты.

Началось обучение с февраля 2022  г. и продлится до июня. Встречаемся один раз в месяц два дня подряд. Закончилась уже вторая сессия. Идет погружение в процесс, варимся в общем творческом котле. Ты написал мелодию? Записал в нотном редакторе и готов представить ее на суд экспертов и коллег? Пожалуйста, получи и распишись! Эксперты Школы - композиторы готовы помочь. Ценный совет профессионалов, свежий взгляд на произведение со стороны.., и вот у тебя включается внутренний редактор, а произведение, которое ты считал гениальным, уже требует доработки и шлифовки! То же самое касается и стихов - текстов песен. Важна ли точная рифма в песне? Что такое дактиль? Самому писать текст или взять готовые стихи поэта? Как найти своего поэта? На эти вопросы, и не только, рассуждали эксперты - поэты Елена Безрукова (Барнаул) и Сергей Саунин     (Москва). Было много музыки, смеха, именно в такой дружеской обстановке новые знания усваиваются легко и естественно. Позади две сессия Школы, с нетерпением ждем третью - апрельскую!»

(Ирина Швенк, г. Барнаул)

 

«Как только появилось свободное время, начала анализировать и расставлять по местам все происходящее в моей жизни. И тут для меня открылась практически пустая страница. Как человеку, чья профессия - организация мероприятий, мне казалось, что я много знаю и могу в своем деле, но обнаружился пробел в музыкальном образовании. А ведь все мероприятия на этом основаны! Подбор готового материала - это одно, а знать основы и правила - совсем другое. У меня не стоит задача писать песни, но как человеку, пишущему сценарии (и в стихотворной форме тоже), литературную основу повторять периодически надо, ведь сколько людей - столько и мнений. Да и без музыкального сопровождения никак, а иногда очень сложно найти подходящее произведение, особенно под прочтение прозы или стихов. Очень часто у тебя звучит в голове подходящая мелодия, но на просторах интернета такой нет, вот тут и задумываешься о том, как здорово уметь создавать их самому. Вот по этим причинам я и попала в Школу композиторов. Все основы там преподают очень доступно, дают задачи для изучения нотной грамоты, программ для написания несложных мелодий. Изучение материалов проходит самостоятельно в свободное время, и это удобно. Получили на сессии багаж знаний и задание научиться этим пользоваться, и вперед, изучай до следующей сессии. А проходит обучение под руководством настоящих профессионалов!
 P.S. поездки на сессии - это еще и возможность увидеться с уже знакомыми участниками фестиваля «Песни Иткульского лета», очень талантливыми и замечательными людьми!»

(Татьяна Летковская, Ключевский район)

 

Директор Школы композиторов, руководитель АКОО «Песни иткульского лета» Анна Лакиза (тел: 89132797748, e-mail: annalakiza77@mail.ru) сообщает, что сессия №3 Школы композиторов состоится 23-24 апреля.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте