До 10 октября ведется прием заявок на VII краевой конкурс исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции», посвящённый Дню народного единства * В библиотеке представлена выставка к 275-летию со дня рождения И.В. Гёте и книжная выставка, посвященная осенним праздникам российских немцев * Запись в студию художественного слова «Музыка слов» по телефону +7 9132286394 - Михайлец Наталья Сергеевна * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Выставка народных инструментов

Выставка народных инструментов

2022_10_30_Выставка народных инструментов_7

30 октября 2022 г. в рамках V краевого конкурса исполнителей на народных инструментах «Алтай. Музыка. Традиции» в выставочном зале Дома народов Алтайского края состоялось открытие выставки народных инструментов.

2022_10_30_Выставка народных инструментов_3

Экспонаты на выставку предоставили представители национально-культурных объединений края: Центр казахского языка и культуры АГПУ, клуб башкирской культуры «Уралым», АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала»,  ОО «Местная белорусская национально-культурная автономия г. Барнаула».

Экспозицию дополнили музыкальные инструменты, изготовленные молодыми мастерами-музыкантами Сергеем Адаменко (г. Новосибирск) и Андреем Блинковым (г. Кемерово).

Андрей Блинков — мультиинструменталист и мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Глюкофон, гусли, лютня, сантур, калюка и другие редкие инструменты - отнюдь не редкость в его мастерской. Инженер по образованию, Андрей в свободное от работы время занимается изготовлением музыкальных инструментов. И увлечен он этим необычным делом уже шесть лет. На встрече с посетителями выставки акцент в своем рассказе Андрей сделал на глюкофонах – лепестковых барабанах. Этот интернациональный инструмент появился сравнительно недавно – в начале двухтысячных. И очень быстро стал популярным, потому что играть на нем могут абсолютно все люди от мала до велика, да и особой подготовки не требуется. Эффект космической музыки глюкофона сравним с использованием медитативных практик: в процессе мысли приводятся в порядок, а страхи и сомнения в итоге сводятся на нет. Этакий музыкальный антистресс.  Сейчас работы его авторского проекта «Тяга земная» расходятся по  всему свету: есть они и в местных духовных центрах, и даже в Индии. Подарил Андрей глюкофон и известной российской музыкальной группе «Калинов мост».

2022_10_30_Выставка народных инструментов_5 2022_10_30_Выставка народных инструментов_6

Основное место работы Сергея Адаменко — ансамбль ранней музыки «Insula Magica», известный коллектив Новосибирской филармонии, где Сергей играет уже на протяжении десяти лет — на гитарах, лютне и гуслях. Еще Сергей преподает в Новосибирском музыкальном колледже. А в свободное от работы время мастерит гусли, лиры, лировидные гусли и колесные лиры, гудки и многое другое. Разумеется, это пришло не сразу. «Мне всегда нравилось работать с деревом: строгать, выпиливать, - вспоминает Сергей. – В школе на уроке труда я как-то выточил хорошие деревянные толкушки и подарил их бабушке. Они до сих пор где-то хранятся. Позже я сделал круглый стул для гитариста, изображение которого увидел в каталоге гитарных струн. Однажды преподаватель музыкальной школы дал мне книжку о музыкальных инструментах. Там вкратце были описаны духовые, струнные и другие инструменты, в том числе там была свирель или блокфлейта. И я помню, как сидел в подвале возле печки и пытался сделать эту свистульку, которую увидел на картинке. Конечно же, у меня ничего не получилось, но я упорно учился - как еще иначе можно чего-то достичь? Так и пошло».

И дошло до того, что сейчас Сергей Адаменко - признанный мастер по изготовлению редких музыкальных инструментов. Особая его любовь - гусли.

2022_10_30_Выставка народных инструментов_1

«Гусли — это такой инструмент, при упоминании о котором ни у кого не возникает сомнений в том, что это русский инструмент. Есть нюансы, но в целом это действительно исконно русский инструмент, хотя очень похожие инструменты есть у удмуртов, чувашей, финнов, татар, - рассказывает Сергей Адаменко. - Возрождение гуслей произошло  в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Благодаря студентам, поехавшим в русские деревни в фольклорные экспедиции — записывать песни. И оказалось, что и песни поют, и гусли никуда не исчезли! Их начали приобретать, замерять, описывать, рисовать чертежи. Представляете, не нашлось ни одного одинакового инструмента! Все были немного разные, не было никакого стандарта.  У нас в Сибири с гуслями сложновато, но в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях они сохранились. Более того, там игру на гуслях преподают в музыкальных школах, в училищах и в консерваториях. У нас такого профессионального обучения нет, к сожалению, научиться играть на гуслях можно разве что в каком-нибудь фольклорном кружке. Хотя в оркестрах народных инструментов обязательно есть гусли. Очень бы хотелось, чтобы гусли и у нас в Сибири заняли свое полноправное место в ряду народных музыкальных инструментов».

2022_10_30_Выставка народных инструментов_4

Украшением встречи с этими удивительными людьми стало совместное выступление Андрея Блинкова и Сергея Адаменко. Как отметили зрители: музыкальная гармония между глюкофоном и гуслями есть.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте