С 24 апреля по 30 июня работает выставка каллиграфии «В каждой букве душа», посвященная Дню славянской письменности и культуры * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Цветное полотно» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Выставка, посвященная 10-летию организации «Родники Касмалы»

Выставка, посвященная 10-летию организации «Родники Касмалы»

7 апреля 2023 года в выставочном зале Дома народов Алтайского края открылась выставка «Секреты бабушкиного сундука», посвященная 10-летию создания Ребрихинской районной общественной организации возрождения традиционной русской культуры «Родники Касмалы».

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_1

Основными направлениями деятельности организации являются возрождение старинных русских ремесел, обрядов, традиций, народных художественных промыслов; привлечение детей и молодежи, организация и проведение творческих мероприятий по фольклору и народным ремеслам; научные исследования в сфере изучения, развития и сохранения традиционной русской культуры, фольклора и этнографии.

Ребрихинская районная общественная организация возрождения традиционной русской культуры «Родники Касмалы» была учреждена в 2013 году. Создателем и руководителем организации до 2019 года был Сергей Карпович Чикильдик, бессменный член совета по вопросам реализации государственной национальной политики при Правительстве Алтайского края.

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_23

На торжественной церемонии открытия выставки Сергей Карпович напомнил об истоках становления организации: «Огромную роль в том, что мы решились на создание общественной организации, сыграли Валерий Александрович Труевцев, Наталья Сергеевна Разгоняева и департамент внутренней политики Правительства Алтайского края. Название было дано не случайно. Мы живем на речке Касмала, и все, что в Ребрихе происходит в сфере творчества, связывается у нас с рекой Касмалой: общественная организация «Родники Касмалы», поэтическое объединение «Касмалинские зори», книжная серия, в которой издаются произведения авторов, имеющих отношение к Ребрихинскому району.

Так появилась наша организация, так пошли первые гранты. Первый грант был посвящен художнику Георгию Селянину, который прожил 102 года и работал в Ребрихе. Грант «Секреты бабушкиного сундука» был посвящен традиционным женским ремеслам. Тогда ребрихинские мастера представили тряпичную куклу, тканые пояса, изделия из бисера.

Я счастлив тем, какой путь мы проделали. У нас стали появляться такие мастера, которые заслуживают того, чтобы о них знали многие».

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_4

«Я помню, как создавалась организация, - сказала директор Дома народов Алтайского края Наталья Сергеевна Разгоняева, - Сергей Карпович мгновенно  поддержал инициативу, и сегодня мы видим результаты, вместе с вами радуемся тому, что организация объединяет единомышленников, профессионалов своего дела. Все свои проекты вы делаете с огромной любовью и бережным отношением к истории и культуре народа, к нашим исконным корням. Мы всегда рады с вами встречаться, сотрудничать и делать совместные добрые дела».

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_5

С мая 2019 года организацией руководит Валентина Дмитриевна Рыкунова, человек, глубоко увлеченный русской традиционной культурой.

«Я впервые попала на фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» в 2018 году, - рассказала Валентина Дмитриевна, - Съездила –и загорелась. На фестивале собираются люди, которые живут традиционной культурой. Здесь я вижу такие же вдохновленные лица. Я понимаю, что продолжение всей нашей работы – это, конечно, дети. Мы - еще то поколение, которое слышало, как пели наши бабушки. Дети наши этого уже не слышали. Поэтому мы сейчас возрождаемся».

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_13

При Ребрихинской районной общественной организации возрождения традиционной русской культуры «Родники Касмалы» уже год действует детский коллектив «Роднички». Начав с создания коллекции сарафанов «Сарафанное настроение», сейчас дети с увлечением постигают и другие формы русской традиционной культуры и фольклора.

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_3

Приветственный адрес от имени Правительства Алтайского края передала юбилярам консультант отдела реализации государственной национальной политики департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Татьяна Борисовна Лисенкова. Она отметила достижения организации, ставшие итогом 10-летнего развития:

«Замечательно, что в состав организации входят преподаватели отделений декоративно-прикладного творчества и живописи Ребрихинской детской школы искусств, работники библиотек, музея, Центрального Дома культуры Ребрихинского района.

Высокий профессионализм, энтузиазм творческого коллектива участников общественной организации стали залогом ее успешного развития. Необходимо отметить вклад общественной организации в сохранение культурного наследия русского населения, проживающего на территории Ребрихинского района».

2023_04_07_Секреты бабушкиного сундука_19

С экспонатами выставки познакомили собравшихся сами мастера – авторы представленных работ. В экспозиции выставки «Секреты бабушкиного сундука» представлены рукописные иконы, кукольные миниатюры по произведениям Геннадия Панова, тканые пояса, вышитые ковры и рушники, расписные подносы и предметы домашней утвари, украшения из бисера. Разные по тематике и техникам исполнения работы объединяет теплое, доброе и чистое восхищение миром, непосредственная радость бытия, которую мастера щедро дарят людям.

А главным экспонатом выставки участники организации «Родники Касмалы» считают отреставрированный старый сундук, сделанный в первой половине 20 века мастером-мебельщиком Семеном Петровичем Палачевым из села Клочки для Евдокии Ковылиной. Сундук по наследству перешел дочери Макаровой Таисье Яковлевне, затем к ее дочери Долговой Надежде Сергеевне. В Ребрихинский районный музей он попал в плачевном состоянии: со сломанной  крышкой, покрытый несколькими слоями краски. Над восстановлением сундука работали мастер по дереву Виктор Александрович Сафиулин, а также члены организации «Родники Касмалы» Валентина Дмитриевна Рыкунова и Анастасия Сергеевна Гущина. Сейчас сундук сияет первозданной красотой и занимает достойное место в экспозиции выставки.

Фотоотчет

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте