С 24 апреля по 30 июня работает выставка каллиграфии «В каждой букве душа», посвященная Дню славянской письменности и культуры * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Цветное полотно» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Выставка «Сибирская береста», посвященная Дню славянской письменности и культуры

Выставка «Сибирская береста», посвященная Дню славянской письменности и культуры

24 мая в России и многих странах мира отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен к церковному дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, канонизированных еще в конце IX века. Так церковь отметила великую просветительскую миссию византийских ученых по созданию славянской письменности. Создание славянской азбуки позволило фиксировать накопленные знания и достижения мысли, что дало мощный толчок к развитию славянской цивилизации.

На Руси письменность очень быстро получила распространение в широких слоях общества. До нас дошли более 1000 документов XIXV веков, включающих в себя хозяйственные записи и бытовую переписку. Большая часть бытовых записей – это берестяные грамоты. Именно береста – расслоенная кора березы – служила нашим предкам основным письменным материалом.

Поэтому Дню славянской письменности и культуры в Доме народов Алтайского края посвятили выставку работ мастеров берестяного промысла «Сибирская береста». В экспозиции представлены изделия Народных мастеров России Яны Лучицкой, Ирины Николаевой, Юрия Лазарева и мастеров Владимира Заиграева, Анатолия Вершинина из Кемеровской области, а так же Народного мастера России,  Народного мастера Алтайского края Виктора Романова.

Кузбасский берестяной промысел сравнительно молод: ему около сорока лет. Вначале это было хобби отдельных мастеров, сегодня это искусство, которое не стыдно предъявить «остальному миру». Свидетельством тому -  международные выставки кузбасских берестянщиков и стремление отечественных музеев пополнить свои коллекции их работами. В работах кемеровских мастеров соединяется уважение к традициям российских берестяных промыслов и собственная трактовка сказочных, бытовых сюжетов и образов Руси. Кузбасские мастера внедрили в промысел много нового, создали свои направления и школы.

2023_05_24_Сибирская береста_20

Юрий Лазарев – известный в сибирском регионе художник, его «берестяной» стаж 25 лет. Самобытный автор использует в своём творчестве самые разные и необычные техники. Особенно он прославился «воздушными» рисунками на берестяных скульптурах, подставках, рожках. Излюбленная техника мастера – оплётка берестяной лентой, которую он использует в декоративных целях, для украшения. В руках мастера очень тонкие ленты создают необыкновенные рисунки и орнаменты. Используя ивовые прутья как основу для плетения, художник добивается «воздушности» в работах.

2023_05_24_Сибирская береста_12

Ирина Николаева – мастер по изготовлению традиционных плетеных изделий из бересты. Увлеклась этим промыслом более десяти лет назад. До этого пробовала себя в вязании, вышивке и в лоскутной технике. Познакомившись с берестой, захотела освоить традиционный для Сибири промысел. Всегда считалось, что плетение бересты – мужское занятие. Сибирская береста очень плотная и толстая, для работы с ней нужна огромная физическая сила. Сибиряки-мужчины плели из бересты лапти, пестери, корзины. Ирина Владимировна с успехом освоила старинную технику плетения, разработала авторскую технологию изготовления объемных фигур из бересты.

2023_05_24_Сибирская береста_24 Более 15 лет занимается берестой. Яна Лучицкая. Каждая работа мастера интересна и по-своему неповторима. Работая с берестой, Лучицкая открывает новые возможности этого солнечного и теплого материала. В её сложных композиционных полотнах нет ничего случайного, всё соответствует задуманному образу: комплекс элементов, которые в совокупности создают единую картину смыслового и чувственного восприятия изделия.

Виктор Романов свою творческую деятельность начал в Кемеровской области. В 90-х годах мастер переехал жить в Алтайский край и здесь продолжил свой творческий путь. В своих работах Виктор Михайлович опирается на традиции крестьянской бересты: работает с пластовой берестой, использует привычные формы круглых туесов и коробов, предпочитает крупные размеры, не усложненный, чаще растительный орнамент, применяет различные формы оплёток для украшения донцев, ручек и крышек. Береста прекрасно поддаётся прорези и тиснению. В своих работах Виктор Михайлович чаще всего для резьбы использует сказочные сюжеты. Мастер не использует штамповку, все его работы выполнены вручную.

2023_05_24_Сибирская береста_1

Выставку открыла директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева. Наталья Сергеевна подчеркнула значимость обретения славянскими народами собственной письменности и влияние этого события на ход мировой истории, а также пожелала развития непростому, но удивительно теплому и прекрасному берестяному промыслу в Сибири.

2023_05_24_Сибирская береста_3

Аутентичную и творческую атмосферу праздника создало выступление фольклорной студии Дома народов Алтайского края под руководством Ирины Красильниковой.

На открытии выставки присутствовал один из авторов - Народный мастер России и Алтайского края Виктор Романов. Он рассказал о значении бересты в жизни и хозяйстве людей на протяжении многих веков, о секретах берестяного промысла, возрождение которого стало делом всей его жизни.

2023_05_24_Сибирская береста_7

Береста как доступный природный материал играла немаловажную роль в жизни наших предков. На Руси бересту использовали в строительстве, изготавливали из неё домашнюю утварь. Из бересты и лапти плели, и короба делали, а в пестерях (прадедушках современных рюкзаков) носили продукты.

Со временем утварь из бересты утратила своё утилитарное значение. С уходом берестяных изделий из народного обихода были забыты многие приемы и секреты их изготовления. Сорок лет назад кузбасские мастера занялись возрождением берестяного промысла. Это сложный, долгий и кропотливый труд. На распознавание отдельных секретов работы с берестой у мастера уходит от 5 до 15 лет. Однако береста с её уникальными свойствами продолжает привлекать внимание современных художников, которые создают из неё предметы декоративного искусства высокого художественного уровня.

Сейчас в Кузбассе существует три школы берестянщиков – Мариинская, Прокопьевская и Кемеровская – которые отличаются собственными методами и художественными приемами работы с материалом. Выставка «Сибирская береста» представляет изделия авторов разных школ.

Виктор Романов поделился своей мечтой о том, чтобы появились влюбленные в бересту молодые мастера, которым он сможет передать свой творческий опыт и секреты мастерства. На открытии выставки присутствовало много молодых людей, которые забрасывали Виктора Михайловича вопросами и жадно внимали ответам. Значит, мечта мастера вполне может исполниться.

2023_05_24_Сибирская береста_9

Познакомиться с творениями мастеров берестяного промысла, прикоснуться к теплой шелковистой поверхности бересты можно до 30 июня в выставочном зале Дома народов Алтайского края по адресу: ул. Гоголя, 44.

Вход свободный.

Фотоотчет
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте