*

Главная \ Новости \ Выставка «Войлок Башкирии»

Выставка «Войлок Башкирии»

С 26 октября 2020 года в выставочном зале Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома работает выставка «Войлок Башкирии». На выставке представлены панно, элементы одежды, декоративные предметы интерьера, скульптуры, выполненные башкирскими мастерами в старинных и современных техниках войлоковаляния. Этот удивительно «живой», уютный и пластичный материал с каждым годом привлекает все большее внимание художников и дизайнеров.

2020_10_26_Войлок Башкирии_1

В последнее время стало доброй традицией возрождать старинные народные ремесла по изготовлению бытовых и обрядовых изделий. В хозяйстве башкир испокон веков ведущее место принадлежало войлоку, который широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах, в т.ч. семейно-бытовых, свадебных и религиозных. Обработкой шерсти занимались не только кочевые, но и оседлые башкиры, в хозяйстве которых большую роль занимало овцеводство.

2020_10_26_Войлок Башкирии_3

Изготовление войлочного ковра – очень трудоемкий и древний способ обработки шерсти. Только шерстяные волокна обладают таким ценным свойством, как валкоспособность, дающая возможность получения разнообразных валяльно-войлочных изделий. Войлоком покрывали стены и купол юрты: он не только утеплял жилище степняка, но и защищал от палящего солнца, ливневых потоков, ветров и ураганов. Позднее, с переходом башкир к оседлости, кошмами застилали пол и нары в домах. Из войлока изготавливали молитвенные коврики, чепраки, чехлы, переметные сумы. Узорные кошмы вместе с чепраками, одеялами и подушками, сложенные в стопки, размещались на расписных деревянных подставках или сундуках, внося особый уют в жилище башкир. Использовали войлок и в изготовлении одежды, головных уборов. Красотой и нарядностью отличались обрядовые и праздничные изделия, в первую очередь, свадебные. В состав приданого в южных и восточных аулах Башкортостана традиционно включали однотонные и узорные войлоки. Под седло нарядно убранной лошади стелили свадебный чепрак на войлочной основе (серге, сергетыш), а через седло перебрасывали коврик (ҡыҙыл түшәк). Красочным войлоком покрывали сундук с вещами невесты. У башкир, как и у других кочевников-скотоводов Евразии, предпочтение отдавалось белому войлоку. В некоторых районах Башкортостана до наших дней сохранился древний обычай стелить белый войлок под ноги невесты в момент прибытия ее в дом жениха. По прибытию невесты свекровь приглашала ее пройти в комнату и сесть на нары, застеленные (белым) войлоком. По мнению исследователей, эти действия уходят вглубь веков и объясняются магической силой войлока: «Сидение на войлоке невесты гарантировало, прежде всего, благополучное достижение непосредственной цели создания семьи – продолжение рода».

2020_10_26_Войлок Башкирии_2

Войлок – удивительно пластичный, универсальный и, несмотря на свое древнее происхождение, современный материал, привлекающий все больше и больше исследователей своей красотой и прочностью, мягкостью и естественностью. В современном обществе постепенно возрождаются приемы изготовления изделий из этого уникального материала, имеющего большое будущее. Навыки обработки шерсти и изготовления войлочных изделий, передаваясь из поколения в поколение, становятся достоянием не только молодых мастеров из народа, но и профессиональных мастеров и художников, возрождающих древнее ремесло. 

2020_10_26_Войлок Башкирии_6

В выставке «Войлок Башкирии» принимают участие мастера из городов Нефтекамска, Уфы, Стерлитамака и Октябрьский Республики Башкортостан: Гилязова Земфира Фильхатовна, Хаматханова Руфина Фидарисовна, Токарева Зиля Назифовна, Усманов Айдар Фоатович, Платонова Дарина, Муллагалиева Юлия, Килина Ксения, Колегова Вероника Александровна, Серебренникова Ольга Владимировна. Ермакова Аниля Даминдаровна, Малаева Альфия Газизовна, Гильманова Ляйсан Ирековна, Литвиненко Ольга Викторовна, Литвиненко Елена Викторовна, Шембергер Гузэлия Талховна, Мухамедьярова Гузель Тимербековна, Мухаметова Вера Николаевна.

Выставка организована Алтайским краевым Российско-Немецким Домом при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и Правительства Алтайского края.

Выставка «Войлок Башкирии» будет работать в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме (ул. Гоголя, 44) до 20 ноября 2020 года. Вход свободный.

Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте