Закрытие выставки мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Башкортостан «Войлок Башкирии» состоялось 20 ноября 2020 г. Выставка работала в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме с 26 октября, и за это время приняла большое количество посетителей.
В наши дни войлок переживает второе рождение, интерес к нему художников и дизайнеров год от года неуклонно растет. Многие ведущие кутюрье дополняют свои модели аксессуарами из войлока и даже создают целые коллекции из этого удивительного материала.
Для Башкирии войлок всегда был одним из важных элементов традиционной культуры, из него изготавливали широко применявшиеся в быту ковры и предметы одежды. Знатоки утверждают, что хорошо выделанный войлок был прочным, как бронежилет, и защищал воинов от ударов стрел. Войлок имел большое значение и в ритуальной культуре. Так, во время свадьбы новобрачных непременно усаживали на ковер из белоснежного войлока. Сейчас башкирские мастера бережно возрождают народные традиции и дарят войлоку вторую жизнь через современное прочтение этого исконно народного материала.
На выставке были представлены работы 17 мастеров из городов Нефтекамска, Уфы, Стерлитамака и Октябрьский Республики Башкортостан. Это декоративные панно, скульптуры, элементы одежды и головные уборы, выполненные в старинных и современных техниках войлоковаляния.
На закрытии выставки зрители, многие из которых пришли не в первый раз, прощались с коллекцией уникальных произведений под звуки курая – традиционного башкирского музыкального инструмента, виртуозной игрой на котором порадовал участник Клуба башкирской культуры «Уралым» Рифат Буляков.
Руководитель Клуба башкирской культуры «Уралым» Тимур Аюпов поделился с собравшимися своими чувствами по поводу завершившейся выставки: «Я очень рад и горд тем, что в нашем городе прошла такая замечательная выставка войлочных изделий, изготовленных рукодельницами Башкортостана. Радует полнота экспозиции, в которой представлены работы мастеров практически со всех уголков Башкортостана. Войлок – это удивительный, волшебный материал, который зимой дарит тепло человеку, а летом – прохладу. Этот вид народного искусства едва не был утрачен в 1970-1980-е годы, но сейчас оно возрождается. В Башкортостане проводятся семинары, научно-практические конференции, посвященные войлоку. И очень отрадно, что этот почти забытый вид промысла приобретает новое дыхание и набирает популярность также и у представителей других этносов. Огромная признательность мастерам, которые проявили чуткость и уважение к нашим традициям, увидели в них то светлое и прекрасное, что имеет право на существование в нашем нелегком XXI веке. На этой выставке я, глазами этнографа, получаю огромное эстетическое удовольствие, видя, как органично сочетаются наши традиции с новым прочтением».
Тимур Аюпов предложил собравшимся фильм о башкирском войлоке «Белый войлок мира». Перевод с башкирского и комментарии ученого-этнографа, знатока башкирской культуры Тимура Аюпова сделали просмотр фильма уникальным событием.
Консультант департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Оксана Ноянзина выразила общее мнение всех посетителей выставки: «Здесь мы видим одну из вершин народного мастерства. В этих произведениях и волшебство рук, и умение отразить народные традиции, и, самое главное, умение отразить их так, чтобы они выглядели современными. Умение показать красоту и актуальность в современном мире народного искусства, традиционных ремесел и национальной культуры. Спасибо мастерам, которые позволили нам к этому чуду прикоснуться и почувствовать себя причастными к башкирскому искусству, башкирской культуре».
«Мы очень рады, - сказала, подводя итог, директор Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома Наталья Разгоняева, - что, несмотря на все трудности, очень много людей смогли посетить эту интересную, добрую и теплую выставку. Яркие впечатления, отзывы и добрые пожелания посетителей рождают чувство благодарности за то, что такие нужные проекты реализуются при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Правительства Алтайского края в рамках реализации государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».