Видеоконференция «Немцы Сибири 2022» состоится 15 декабря 2022 г. Начало в 11.00 * Выставка традиционных музыкальных инструментов открыта в выставочном зале. Вход свободный * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Живая традиция» *

Главная \ Новости \ X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» набирает обороты

X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» набирает обороты

фIMG_8478

9 июня целебный горный воздух на берегах знаменитого озера Ая наполнился музыкой и песнями разных народов. Участники X Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» ознаменовали этот день дружеским концертом, ставшим творческим торжественным открытием фестиваля. В программе приняли участие гости фестиваля: Казахское культурное объединение «АтаДестур» КГКП «Дом дружбы района Алтай» (Республика Казахстан, с. Алтай), фольклорный ансамбль «Казачий Кругъ» (г. Москва), мастер горлового пения, мультиинструменталист Алексей Ховалыг (Республика Тыва).

аIMG_8778

Торжественное открытие фестиваля объявил фольклорист, этнограф, мультиинструменталист, вокалист, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий, постоянный участник фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни» Сергей Старостин. Он сказал простые искренние слова о человеческой истории живой традиции:

«С годами я стал все больше и больше ценить постоянство. Это, наверное, понятно – почему. Постоянство – это надежность, это тылы, это жизнь в каком-то мире и покое, потому что ты знаешь, что все развивается по каким-то правильным канонам и позициям. Постоянство лиц, которые я вижу на этом фестивале. Постоянство любви к своему отечеству. Постоянство любви к своей культуре. Это тоже очень важно. Единственные новации, которые я принимаю в этом постоянстве, это рождение по итогам фестиваля семей и рождение детей.  Не за горами настанет то время, когда фестиваль будут проводить дети фестиваля.  И вот в этом и заключается один из секретов традиции: при всем постоянстве - традиция живая, она развивается, она дает свои плоды, и эти плоды есть любовь».

фIMG_8778а

Директор фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», председатель АКО ООО «Российский фольклорный союз», директор КАУ «Дом народов Алтайского края» Наталья Разгоняева вручила благодарственные письма оргкомитета фестиваля людям, внесшим большой вклад в развитие фестивального движения.

Позже состоялась презентация Алтайской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» (председатель Мурат Бекмуратов).. Подобная форма знакомства с деятельностью этнокультурных объединений впервые была опробована на прошлогоднем фестивале. Пионером проекта стал Союз армян Алтайского края. Удачный опыт решено было продолжать.

IMG_8455

Национально-культурной автономией казахов на базе Алтайского государственного педагогического университета создан Центр казахского языка и культуры, который объединяет большое число казахской молодежи, преимущественно студентов барнаульских вузов. Ребята не только изучают и популяризируют родной язык, Молодые активисты не только рассказали о деятельности организации, но и познакомили аудиторию с музыкальным, танцевальным и песенным творчеством казахского народа.

Сегодня на территории турбазы «Березка» проходит конкурс национальных кухонь, завтра откроется выставка-ярмарка народных мастеров «Живое ремесло» и состоится концерт участников фестиваля «Юбилейные встречи», а 11 июня начнет работу творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо», которую сами участники называют праздником русского фольклора.

IMG_8698

В конкурсе национальных кухонь участвуют этнокультурные объединения Алтайского края. В палатках, украшенных элементами традиционного быта и народного декоративного искусства, участники конкурса в национальных костюмах представляют самые известные блюда своего народа и их региональные вариации, возникшие на алтайской земле.

IMG_8711

Гости и участники фестиваля знакомятся с кулинарными традициями русских, немцев, армян, украинцев, киргизов, казахов, алтайцев, кумандинцев, а строгое жюри оценивает аутентичность, вкусовые качества и презентацию блюд. Победителей конкурса национальных кухонь наградят 12 июня на главной сцене фестиваля.

На землю спускаются сумерки, и озерные берега вновь оглашаются пением и веселым смехом – фестивальный день завершается традиционной вечёркой с народными играми и хороводами.

Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте