Выставка Марины Русановой «Ясно солнце, светлый месяц» работает до 31 января 2022 г. * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Мир словарей и энциклопедий»

Главная \ Новости \ «Ясно солнце, светлый месяц»: выставка Марины Русановой

«Ясно солнце, светлый месяц»: выставка Марины Русановой

2021_12_10_Выставка М Русановой_3

10 декабря в Доме народов Алтайского края состоялось открытие выставки Марины Русановой «Ясно солнце, светлый месяц».

2021_12_10_Выставка М Русановой_4

Экспозицию составили графические работы в стиле русского лубка и гобелены известной московской художницы.

2021_12_10_Выставка М Русановой_8

Марина Игоревна - член Ассоциации Художников Декоративных Искусств МСХ. Участник многочисленных выставок. Отмечена дипломами Фонда Славянской письменности и культуры и Музея «Царицыно». Произведения Марины Русановой находятся в Галерее «Славянский Дом», Музее Народной графики, Музее-заповеднике «Царицыно», в частных коллекциях в России и за рубежом.

2021_12_10_Выставка М Русановой_1

Будучи по образованию специалистом по художественному ткачеству, Марина Русанова с 1990-х годов увлеклась рисованным лубком.

2021_12_10_Выставка М Русановой_2

Графическому циклу «Русские пословицы» Марина Игоревна посвятила около 10 лет творчества, создав более сотни работ. Сюжеты рисованных лубочных картинок открывают новое прочтение известных с детства пословиц и поговорок, а сама грубоватая форма народного творчества обретает мягкость и сдержанное изящество.

Представленные на выставке гобелены также пронизаны духом русского фольклора и традиционного народного искусства. Эта связь читается в выборе сюжетов, стилистике образов, безошибочно подобранной цветовой гамме.

2021_12_10_Выставка М Русановой_5

« В отличие от традиционного печатного лубка, рисованный лубок делается вручную, это графика, которую нельзя повторить, - сказала на открытии выставки кандидат искусствоведения, член союза художников России, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царева, - В экспозиции удивительным образом сочетаются предметы прикладного искусства. И мы видим, как красиво рисованный лубок смотрится на жестяных коробочках и шкатулках, как органично эти сюжеты воспринимаются на гобеленах. Прежде всего, привлекают именно сюжеты произведений, которые хочется рассматривать, погружаясь в свое родное, русское, в атмосферу доброй сказки».

2021_12_10_Выставка М Русановой_6

Главный научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края, ведущий специалист по графике Оксана Сидорова рассказала:

«Лубок наиболее близок нам ментально, потому что он берет истоки в народном искусстве, в иконе. Печатный лубок был чрезвычайно популярен в народе. Когда не было ни мобильных телефонов, ни телевидения, ни интернета, лубок был всем: и телевизором, и интернетом, и азбукой. Последнее, с чем расставался русский человек, - это лубочная картинка. Настолько это было дорого сердцу.

Сегодня в России художников лубка не так много. У нас на Алтае есть только один такой мастер, Потапов, а по всей России таких художников зафиксировано немногим более ста человек.

2021_12_10_Выставка М Русановой_9

То, что делает Марина Игоревна, мы любим с детства, потому что она работает в стилистике фантазийной лубочной детской иллюстрации. Стилистически ее работы близки творчеству Татьяны Мавриной и Виктора Васнецова. Эта выставка помогает нам почувствовать себя более открытыми и добрыми».

2021_12_10_Выставка М Русановой_7

Выставка «Ясно солнце, светлый месяц» организована при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Алтайского края и проводится за счет средств целевой субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Выставка будет работать в Доме народов Алтайского края (ул. Гоголя, 44) до 31 января 2022 г.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Администрация Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
День России на Бирюзовой Катуни
НКО Алтайского края
ООО КНКА немцев Алтая
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте