Видеоконференция «Немцы Сибири 2022» состоится 15 декабря 2022 г. Начало в 11.00 * Выставка традиционных музыкальных инструментов открыта в выставочном зале. Вход свободный * В библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Живая традиция» *

Главная \ Новости \ «Ясно солнце, светлый месяц»: выставка Марины Русановой

«Ясно солнце, светлый месяц»: выставка Марины Русановой

2021_12_10_Выставка М Русановой_3

10 декабря в Доме народов Алтайского края состоялось открытие выставки Марины Русановой «Ясно солнце, светлый месяц».

2021_12_10_Выставка М Русановой_4

Экспозицию составили графические работы в стиле русского лубка и гобелены известной московской художницы.

2021_12_10_Выставка М Русановой_8

Марина Игоревна - член Ассоциации Художников Декоративных Искусств МСХ. Участник многочисленных выставок. Отмечена дипломами Фонда Славянской письменности и культуры и Музея «Царицыно». Произведения Марины Русановой находятся в Галерее «Славянский Дом», Музее Народной графики, Музее-заповеднике «Царицыно», в частных коллекциях в России и за рубежом.

2021_12_10_Выставка М Русановой_1

Будучи по образованию специалистом по художественному ткачеству, Марина Русанова с 1990-х годов увлеклась рисованным лубком.

2021_12_10_Выставка М Русановой_2

Графическому циклу «Русские пословицы» Марина Игоревна посвятила около 10 лет творчества, создав более сотни работ. Сюжеты рисованных лубочных картинок открывают новое прочтение известных с детства пословиц и поговорок, а сама грубоватая форма народного творчества обретает мягкость и сдержанное изящество.

Представленные на выставке гобелены также пронизаны духом русского фольклора и традиционного народного искусства. Эта связь читается в выборе сюжетов, стилистике образов, безошибочно подобранной цветовой гамме.

2021_12_10_Выставка М Русановой_5

« В отличие от традиционного печатного лубка, рисованный лубок делается вручную, это графика, которую нельзя повторить, - сказала на открытии выставки кандидат искусствоведения, член союза художников России, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея Алтайского края Наталья Царева, - В экспозиции удивительным образом сочетаются предметы прикладного искусства. И мы видим, как красиво рисованный лубок смотрится на жестяных коробочках и шкатулках, как органично эти сюжеты воспринимаются на гобеленах. Прежде всего, привлекают именно сюжеты произведений, которые хочется рассматривать, погружаясь в свое родное, русское, в атмосферу доброй сказки».

2021_12_10_Выставка М Русановой_6

Главный научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края, ведущий специалист по графике Оксана Сидорова рассказала:

«Лубок наиболее близок нам ментально, потому что он берет истоки в народном искусстве, в иконе. Печатный лубок был чрезвычайно популярен в народе. Когда не было ни мобильных телефонов, ни телевидения, ни интернета, лубок был всем: и телевизором, и интернетом, и азбукой. Последнее, с чем расставался русский человек, - это лубочная картинка. Настолько это было дорого сердцу.

Сегодня в России художников лубка не так много. У нас на Алтае есть только один такой мастер, Потапов, а по всей России таких художников зафиксировано немногим более ста человек.

2021_12_10_Выставка М Русановой_9

То, что делает Марина Игоревна, мы любим с детства, потому что она работает в стилистике фантазийной лубочной детской иллюстрации. Стилистически ее работы близки творчеству Татьяны Мавриной и Виктора Васнецова. Эта выставка помогает нам почувствовать себя более открытыми и добрыми».

2021_12_10_Выставка М Русановой_7

Выставка «Ясно солнце, светлый месяц» организована при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Алтайского края и проводится за счет средств целевой субсидии в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Выставка будет работать в Доме народов Алтайского края (ул. Гоголя, 44) до 31 января 2022 г.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте