Обучающий семинар по вопросам межнациональных отношений и этнокультурной деятельности состоится 24-25 апреля * В библиотеке представлена книжно-иллюстративная выставка «Пасхальные традиции» * Ведется набор в детскую фольклорную студию. Запись по тел. 72-25-12 или 8-9627936471 * Центр немецкой культуры приглашает молодежь для занятий вокалом. Запись по тел. 72-25-80 и 8-9132797748 *

Главная \ Новости \ Завершен культурно-образовательный проект «Российские немцы на Алтае»

Завершен культурно-образовательный проект «Российские немцы на Алтае»

В 2023 году Центр Немецкой культуры Дома народов Алтайского края продолжил реализацию культурно-образовательного проекта «Российские немцы на Алтае» и обратился к изучению иронического фольклора российских немцев. Проект состоялся при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Правительства Алтайского края в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае».

Подготовительный период был заполнен теоретической подготовкой, консультациями со специалистами в области немецкого языкознания и культуры, изучением опубликованных фольклорных и авторских текстов, а также научной литературы. Затем состоялась экспедиция по местам компактного проживания немцев. Команда проекта побывала в сёлах Кулундинского, Немецкого национального районов и г. Славгороде. В результате собран фольклорный материал, сделаны видеозаписи чтения шванков, в том числе на бытующих в Алтайском крае диалектах немецкого языка.

Итогом реализации проекта стали брошюра «Иронический фольклор немцев Алтайского края» и документальный фильм «По Алтаю за шванками», премьера которого состоялась 10 ноября в Доме народов Алтайского края.

2023_11_10_Шванки_1

Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева поблагодарила Федеральное агентство по делам национальностей РФ и Правительство Алтайского края за поддержку проектов по сохранению традиционной культуры:

«В рамках таких проектов мы имеем возможность выехать в экспедиции, собрать интересный материал, особенно формы устного фольклора, к которым относятся и шванки. Есть возможность привлечь к работе специалистов, обобщить полученный опыт. Я уверена, что эта работа будет востребована среди всех, кто интересуется, изучает и развивает культуру российских немцев».

2023_11_10_Шванки_2

Об экспедиции в живой непринужденной манере рассказала участница проекта, знаток немецкой культуры, заслуженный учитель РФ, мультипликатор по языковой работе Международного союза немецкой культуры Валентина Мельникова. Поделившись впечатлениями от поездки, она подчеркнула особую значимость работы по сохранению традиций и исторической памяти:

2023_11_10_Шванки_4

«Мы все должны ходить в «пешие экспедиции» каждый день. И начинать нужно со своей семьи. Расспрашивать своих бабушек и дедушек, своих родителей, чтобы сохранить историю и культуру народа и передать будущим поколениям».

2023_11_10_Шванки_5

Шуточные немецкие песни прозвучали в исполнении вокального ансамбля Sonnenshein («Солнечный свет», руководитель Анна Лакиза).

Зрители тепло приняли документальный фильм «По Алтаю за шванками». В фильме жители старинных немецких сел Ананьевка (Кулундинского района) и Подсосново (Немецкого национального района) и г. Славгорода рассказывают свои любимые шванки. Многие истории звучат на диалектах, что особенно ценно для исследователей, поскольку островные диалекты немцев Алтайского края – это уникальное и исчезающее явление.

2023_11_10_Шванки_6

В ближайшее время документальный фильм «По Алтаю за шванками» будет размещен на официальном сайте Дома народов Алтайского края.
Федеральное агентство по делам национальностей России
Национальная политика. рф
Дом народов России
Официальный сайт Алтайского края
Управление делами Губернатора и Правительства Ак
Информационный портал НКО Алтайского края
День России на Бирюзовой Катуни
Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайс
Адрес:
656056, г. Барнаул, ул. Гоголя,44
Показать на карте